楊凌農高會發布最新科技成果及專利2369項

高科技讓“農”字亮起來(經濟聚焦)

張丹華 雷 浩

2017年11月10日15:42  來源:人民網-人民日報
 
原標題:高科技讓“農”字亮起來(經濟聚焦)

  楊凌農高會上展出的太空育種成果。

  新華社記者 李一博攝

  11月9日,被譽為“農業奧林匹克”的第二十四屆中國楊凌農業高新科技成果博覽會在陝西楊凌閉幕。大會項目簽約投資及交易總額達1411.09億元,較上屆增長20.8%﹔舉辦了5場現代農業楊凌發布活動,共發布涉農標准24項﹔發布最新農業科技成果及涉農專利2369項﹔舉辦了全國植物新品種信息、現代農業技術服務體系集成發布,發布新品種信息共2523項。5天來,共接待國內外各界代表和群眾180萬人次。

  楊凌是我國首個設立的“農”字頭高新產業示范區,楊凌農高會是一扇窗戶,推開它,能看到我國農業正在發生的嶄新變化。

  創新——

  新科技助推農業供給側結構性改革

  在農高會,農用無人機展首次舉辦,人氣爆棚。騰空而起的噴洒傘農藥無人機,底部隱藏著三塊毫米波雷達模塊,它能讓無人機憑借聲波快速探測地表高低起伏狀況,從而將農藥精准地噴洒在農作物上,幫助農民解決山地農田等復雜區域的農藥噴洒問題。

  來自北京、深圳、廣州的18家國內領先的無人機企業展示了施肥無人機、播種無人機、農業測繪無人機、農作物生長監測無人機等78種最新成果。通過靜態展示和飛行演示兩種方式,向觀眾直觀介紹農用無人機的優勢。

  無土栽培植物牆、VR體驗等各種農業科技成果和高科技手段應用也頻頻亮相。比如,“坐在家拿著手機‘種田’,看著電視還能實時了解農作物的生長情況”成為現實。

  農高會I區為現代農業示范園區,在智能溫室裡,楊凌示范區科技信息中心總工程師汶誓向大家介紹著無線傳感器網絡匯聚節點,“通過天線和土壤裡的攝像探頭,可以清晰明了地顯示出光照、土壤濕度、土壤溫度、棚內溫度、棚內濕度等,專家足不出戶就能實時對農作物進行診斷。”

  在農高會B館一展台前,西北農林科技大學農學院薛吉全教授正在介紹他的團隊選育的適應機械化籽粒收獲的玉米新品種陝單636,前來咨詢的群眾絡繹不絕。從傳統的人工種植、人工收獲,到機械帶棒收獲,再到機械直接收獲玉米籽粒,由於楊凌專家教授的潛心努力,實現了玉米生產方式的重大技術變革。

  農業供給側結構性改革為農高會帶來了大量新科技、新產品,有力推動了我國農業農村現代化的進程。近5年,楊凌新增科技成果和專利申報4859件,萬人發明專利擁有量位居全省第一。

  推廣——

  先進適用的農業技術成果直送到田間地頭

  “從農高會可以看出,我國農業正在發生著天翻地覆的變化。黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,中國農業現代化可期。”西北農林科技大學教授王征兵說。

  “為我國面積廣大的干旱半干旱地區發展現代農業‘探路’,是國家賦予楊凌的使命。”王征兵說,楊凌將先進適用的農業技術成果直送到田間地頭,有效解決農業增效慢、農民增收難的問題。同時,積極探索多元化的農技推廣新模式,形成了大學、產業鏈、科技特派員、科技培訓、展會、媒體等多種推廣模式。目前,楊凌示范區已經面向全國建立農業科技示范推廣基地293個,年推廣面積6500多萬畝,有力推動了旱區現代農業發展、脫貧攻堅和鄉村振興。

  科技部副部長徐南平在農高會2017年楊凌現代農業高端論壇上說,國務院正籌劃在全國布置一批農業高新技術產業示范區,示范區的建設將推廣楊凌模式,強化高新技術產業在現代農業生產、經營體系中的引領、帶動和示范作用,促進農業產業鏈逐步向中高端延伸,推進農業由產量導向向質量導向轉變,由要素驅動向創新驅動轉變。

  這次農高會現場還不乏90后農民和職業農民。楊凌探索建立了全國獨有的農民技術職稱評審標准體系,20省區的12472人獲得了楊凌示范區農民技術職稱証書。

  輸出——

  楊凌農業凸顯國際范兒

  德國陝西商會會長李奇在展位上一邊向觀眾介紹著德國企業帶來的新產品,一邊為德國商人做翻譯,這是他第六次組織德國企業參加農高會。“今年我帶了10家德企來到農高會,涉及設施養殖、食品加工、石油煉化等領域,無論是參展的企業數量還是涉及的行業都為歷年之最。隨著楊凌農高會越來越規范化,參展的國際企業也越來越多了。”

  “一帶一路”倡議提出后,楊凌積極融入“一帶一路”建設,國際農業合作取得了一系列重要成果。

  去年9月18日,一批溫室棚膜、育苗盤、噴霧器、播種機等溫室建材和農機具搭乘“一帶一路”黃金專線“長安號”列車發往吉爾吉斯斯坦比什凱克,用於建設在吉爾吉斯斯坦楚河州的“中國—吉爾吉斯斯坦現代農業國際合作園區”。據園區負責人介紹,在楊凌農業高新技術產業示范區的支持推動下,具有“楊凌基因”的牧草、果樹、苗木、花卉以及蔬菜瓜果已經在吉爾吉斯斯坦的田野上迎來豐收。

  近5年來,楊凌澳大利亞畜牧養殖示范牧場在墨爾本建成投用、楊凌俄羅斯庫爾斯克農業科技合作園正式挂牌……一個個合作項目緊鑼密鼓,加快建設,楊凌的新品種、新技術、新模式源源不斷地輸送到“一帶一路”沿線國家,增強了楊凌在國際農業領域的話語權和影響力。

  另外,楊凌還是中國四大農業技術援外培訓基地之一。來自哈薩克斯坦的瑪拉提·木拉提漢今年25歲,目前在位於楊凌的西北農林科技大學就讀博士研究生。“我曾經去過德國、俄羅斯一些農業大學,也和日本的農業大學合作過,我感覺西農大的旱作農業研究水准在世界上是頂尖的。”他說。據了解,自2005年起,楊凌示范區開展了主要面向發展中國家的旱作農業技術和農業經濟管理等領域培訓,共培訓了100多個國家和地區的1900名政府農業官員和農業技術人員。

  目前,楊凌示范區已與全球60多個國家在農業領域建立了合作關系,與幾十個國家的政府部門簽訂了加強農業合作的有關協議,向世界傳遞出更多的中國聲音。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀