廣東省紀委通報5起扶貧領域違紀違法典型問題

2017年11月10日15:39  來源:中央紀委監察部網站
 
原標題:廣東省紀委通報5起扶貧領域違紀違法典型問題

  今年以來,全省各級紀檢監察機關認真學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關於扶貧工作的重要指示批示精神,嚴格落實中央紀委和省委的部署要求,加大扶貧領域監督執紀問責力度,嚴肅查處了一批扶貧領域不正之風和腐敗問題。現將其中5起典型問題通報如下:

  一、江門鶴山市雅瑤鎮國土資源管理所原所長李堅強、宅梧鎮上沙村原黨委書記兼村委會主任羅其志貪污受賄問題

  2013年至2015年間,李堅強、羅其志分別利用擔任駐宅梧鎮上沙村扶貧工作組組長、上沙村黨委書記兼村委會主任的職務便利,在上沙村開展扶貧開發“雙到”工程建設中,分別收受他人財物3.678萬元、12.45萬元,另李堅強通過虛開購買有機肥發票的方式套取扶貧資金3.672萬元歸個人所有。2017年7月,鶴山市紀委給予李堅強開除黨籍、開除公職處分﹔給予羅其志開除黨籍處分。

  二、惠州市博羅縣麻陂鎮雞籠山村干部騙取扶貧資金問題

  2013年至2015年間,雞籠山村黨支部書記黃新桂、村委會主任鄧運青、黨支部委員兼出納張新華、黨支部委員李文華利用職務便利,通過虛構村道建設、水利維修等工程建設項目的方式,騙取扶貧、水利建設等專項資金共17.65萬元進行私分。2017年9月,博羅縣紀委分別給予黃新桂、鄧運青、張新華、李文華開除黨籍處分,並將其移送司法機關處理。

  三、雲浮市新興縣裡洞鎮黃窩村原黨總支部書記、村委會主任梁金榮貪污扶貧資金問題

  2010年至2015年間,梁金榮利用職務便利,通過虛構項目、截留等手段,貪污上級有關部門和對口幫扶單位劃撥的扶貧資金、財政專項資金共17.12萬元。2017年4月,新興縣紀委給予梁金榮開除黨籍處分,並將其移送司法機關處理。

  四、汕頭市潮南區雷嶺鎮麻埔村原黨支部書記陳福順、村委會原主任陳裕城挪用扶貧資金問題

  2006年,陳福順和陳裕城利用職務便利,挪用潮南區扶貧辦劃撥給該村的8萬元扶貧專項資金,用於村委會日常開支,並指使村會計制作虛假單據平賬。2017年5月,潮南區紀委給予陳福順開除黨籍處分﹔2017年7月,潮南區紀委給予陳裕城留黨察看一年處分。

  五、梅州興寧市黃陂鎮五星村黨支部書記、村委會主任鐘運泉幫助親屬騙取“兩不具備”貧困村搬遷安置補助資金問題

  2012年至2015年期間,鐘運泉利用協助鎮政府辦理“兩不具備”貧困村搬遷安置事務的職務便利,將其3名親屬違規列入“兩不具備”貧困村搬遷安置申請補助對象,共騙取補助資金9萬元。2017年4月,興寧市紀委給予鐘運泉留黨察看二年處分。

  以上5起典型案例反映出一些基層干部貪污、騙取、挪用扶貧資金仍然不收斂不收手,嚴重損害了貧困群眾的切身利益。這些問題被嚴肅查處,體現了各級黨委、紀委堅決斬斷伸向扶貧資金“黑手”的決心和定力。貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記對扶貧工作的重要指示精神,要抓緊抓實,務求實效。全省各級黨委(黨組)及廣大黨員干部一定要牢固樹立“四個意識”,不斷提高政治站位和政治覺悟,以黨中央和省委關於脫貧攻堅的要求為尺子,強化黨政一把手負總責的責任制,把全面從嚴治黨的要求落實到扶貧工作的各方面和全過程,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強保証。全省各級紀檢監察機關要全面排查扶貧領域違紀違法問題線索,及時查處扶貧領域不正之風和腐敗問題,按照建賬、在查、待查、查結分類列出清單,決不允許存案、拖案、壓案,實現問題線索零積存、應查案件零放過,堅決懲治扶貧領域不正之風和腐敗問題。(廣東省紀委)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀