雲南:7至9月查處扶貧領域問題1044個

2017年11月10日15:37  來源:中央紀委監察部網站
 
原標題:雲南:7至9月查處扶貧領域問題1044個

  雲南省各級紀檢監察機關認真落實扶貧領域監督執紀問責五項工作機制,督促做細線索排查、及時進行線索移交、精准抓好線索處置、嚴格開展問責追責、切實加強報告通報,持續推動扶貧領域監督執紀問責工作。今年7至9月,全省集中開展扶貧領域監督執紀問責工作以來,共查處問題1044個,處理463人,其中,給予批評教育295人,問責處理83人,處分74人,移送司法機關處理16人。對典型問題共計通報和曝光224批次,典型問題698個,涉及1355名黨員干部。

  以貫徹落實中央紀委、省紀委電視電話會議精神為契機,各級紀檢監察機關不斷壓實工作責任,加緊推進扶貧領域監督執紀問責工作。德宏州紀委組建7個巡察組,把脫貧攻堅工作納入第三輪巡察工作重要內容,制定巡察任務“清單”,細化24條脫貧攻堅巡察任務,發現問題線索5個﹔玉溪市紀委以“廉潔扶貧護航精准扶貧”為主題,公布監督電話,暢通群眾反映問題渠道﹔楚雄州紀委建立專項約談提醒機制,對今年來扶貧領域問題線索排查“零報告”的雙柏、牟定、南華、大姚、永仁、祿豐等6個縣,由州紀委約談縣紀委書記,壓緊壓實監督責任......

  各級紀檢監察機關還圍繞精准扶貧、精准脫貧的推進,將監督執紀問責與各級扶貧責任部門的業務工作緊密結合起來,建立完善協作配合工作機制。同時,堅持“黨政同責、分級負責,實事求是、公平公正,問題導向、督促整改”的原則,圍繞“兩明確、三到位、四不准”內容,採取上級檢查與本級檢查相結合、定期檢查與隨機抽查相結合等方式,對扶貧領域違規違紀、侵害群眾利益的問題進行監督檢查。對涉及扶貧領域的問題線索優先進行查處,直查快辦、快查快處。把紀律挺在前面,准確運用“四種形態”,對扶貧工作中存在的不務實、不扎實、不真實的問題嚴肅問責﹔對膽敢向扶貧資金財物“動奶酪”的,一經查實,嚴懲不貸。

  針對當前工作中存在的問題,省紀委相關負責人表示下一步,全省各級紀檢監察機關要全面深入實施扶貧領域監督執紀問責五項工作機制,強化監督的再監督,檢查的再檢查,找准問題,精准發力,加大問題查處和曝光力度,真正把全面從嚴治黨要求落實到扶貧工作的全過程,落實到每一級黨組織和黨員。(雲南省紀委)

 

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀