凝聚共識信心堅定 展望前景精神振奮

——中央宣講團來青宣講黨的十九大精神報告會側記

李 欣

2017年11月10日09:02  來源:青海日報
 
原標題:凝聚共識信心堅定 展望前景精神振奮

11月9日上午,青海會議中心大會堂內座無虛席,氣氛熱烈,中央宣講團黨的十九大精神報告會在這裡舉行。中央宣講團成員、十二屆全國人大常委會委員、中國社會科學院副院長蔡昉作了宣講報告。現場千名黨員干部全神貫注、認真傾聽、仔細記錄,思想在熱烈融洽的氣氛中得到升華。

報告會上,蔡昉緊扣黨的十九大報告,運用翔實的數據、經典的案例、生動的語言,從中國特色社會主義進入新時代、我國社會主要矛盾的變化、習近平新時代中國特色社會主義思想、新“兩步走”戰略、中國智慧與中國方案對人類的貢獻、新時代黨的建設總要求等6個方面,深入淺出地對黨的十九大提出的重要思想、重要觀點、重大論斷、重大舉措,作了全面系統、重點突出的解讀。報告主題鮮明,重點突出,具有很強的思想性、理論性、指導性和針對性。

近3個小時的宣講,讓每一位參會人員受益匪淺。大家聚精會神、奮筆疾書,努力把報告中的每一句話都印刻在心裡。聽完宣講報告后,與會人員都意猶未盡,踴躍發言,蔡昉就大家關注的熱點話題展開進一步交流。

深入淺出的報告為大家提供了一把打開思想大門的鑰匙,在廣大黨員干部中引發熱烈反響。

省社科院副院長、研究員孫發平早早來到會場。他一直認真聽、認真記,筆記本上密密麻麻寫滿了宣講要點和自己的一些感悟。“宣講報告對黨的十九大報告精髓把握精准,內涵理解深刻,講解深入淺出,為我們深入學習黨的十九大報告提供了方法,加深了我們對十九大精神的理解。報告針對我省實際進行講解,使我們真切感到面臨的機遇更多,發展的信心更足了。”

“今天的宣講既有高度、又有深度,體現了‘以人民為中心’的溫度”,省旅游發展委員會機關黨委專職副書記石毓艷激動地說:“宣講報告增強了我們‘不忘初心、牢記使命’的責任感和使命感,更加鼓舞了建設富裕文明和諧美麗新青海的信心和決心。我們要深入學習和領會習近平新時代中國特色社會主義思想,將學習十九大精神與促進全省旅游事業發展相結合,內化為我們‘轉作風、抓落實’、提升工作效能的新動力。”

宣講直切要義,旁征博引、縱橫捭闔,與會人員聽得聚精會神,直呼“解渴”。

宣講加深了省委講師團講師李佔錄對黨的十九大精神的理解,“深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,是當前和今后一段時期全省的首要政治任務,這次宣講,讓我對黨的十九大精神學得更深、悟得更透。我要緊緊圍繞貫徹落實黨中央的部署要求,結合省委的具體安排,將自己的領悟落實到宣講工作中,讓我們的宣講對象能夠更加准確、全面、完整地理解黨的十九大精神。”

黃南藏族自治州州委常委、宣傳部長陳容說:“作為一名宣傳干部,首先要學深悟透黨的十九大精神,全面把握和領會精神實質。下一步我們要堅持眼睛向下,到基層一線、到群眾中宣講黨的十九大精神,用群眾的語言講述群眾身邊的變化,共同描繪美好的未來,帶領各族干部群眾堅定不移聽黨話、跟黨走。加快推動黨的十九大精神傳遍青海大地、走進千家萬戶。

全面、深刻、接地氣的宣講,讓大家聽得心潮澎湃、干勁滿滿。

西部礦業集團董事長張永利十分振奮,他表示,要帶學促學,原原本本、原汁原味地研讀黨的十九大報告和黨章,在學懂弄通做實上下功夫。強化“四個意識”,堅定“四個自信”,壓實領導責任,增強做好學習宣傳貫徹工作的政治責任感和使命感,堅定不移把習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹落實到富裕文明和諧美麗新青海建設的方方面面。

海東市平安區區委書記靳力表示,“將以黨的十九大精神為指引,把學習貫徹黨的十九大精神與學習貫徹新修訂的《中國共產黨章程》、習總書記視察青海時的重要講話精神、省第十三次黨代會精神等有機結合起來,與《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》結合起來,在本職崗位上埋頭苦干、努力工作,更好地回應人民群眾對美好生活的期待。”

凝聚共識堅定信心,展望前景振奮精神。黨員干部紛紛表示,要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,銳意進取,埋頭苦干,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往繼續奮斗。要按照省委書記王國生在報告會上的講話精神,統籌謀劃好當前和長遠工作,以“四個轉變”推動“四個扎扎實實”重大要求落地生根,努力實現“一個同步、四個更加”的奮斗目標,以實實在在的工作成效讓黨中央放心,讓習總書記放心,讓全省人民滿意。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀