詮釋思想深度 激勵奮發有為

——中央宣講團在青海省宣講黨的十九大精神引發強烈反響

花木嵯

2017年11月10日08:57  來源:青海日報
 
原標題:詮釋思想深度 激勵奮發有為

11月9日上午,中央宣講團黨的十九大精神報告會在西寧舉行,把“冒著熱氣”的十九大精神送到了我省各族干部群眾身邊。

全省各地黨員干部群眾認真收看宣講報告會后一致認為,宣講報告縱觀歷史現實與未來,結合青海實際,點面結合,深入淺出,全面、准確、翔實解讀了黨的十九大提出的一系列新的重要思想、重要觀點、重大論斷、重大舉措,為廣大干部群眾學習宣傳貫徹落實十九大精神梳理出了權威框架,是一堂生動深刻的政治理論課。大家紛紛表示,一定不忘初心,積極貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,凝心聚力,奮發有為,把“四個扎扎實實”重大要求落到實處,譜寫好實現中華民族偉大復興中國夢的青海新篇章。

宣講有深度,也有溫度,讓我們上了一堂生動深刻的黨課

剛收看完中央宣講團成員蔡昉同志的報告,張衛英就急匆匆地趕到省委小區家屬院,為早就聚集在那裡的30余名黨員宣講十九大精神。

張衛英是西寧市城中區禮讓街七一路西社區的黨支部書記,在社區工作了十余年的她,說起現在的政策感慨頗深:“過去的五年裡,咱們轄區高樓多了,路燈亮了,平價菜店、活動廣場都建起來了,這些變化令我們這些社區工作者也幸福感滿滿。”

在黨員群眾的熱烈掌聲中,她激動地說:“今天,收看了中央宣講團的宣講,就像是上了一堂生動的黨課,讓我們對十九大精神的理解更深刻了!正值社區換屆年,我們要把十九大精神學習好、宣傳好、貫徹好、落實好,領會新精神,汲取新能量,用積極向上的精神面貌和務實求真的工作態度,創出老百姓們都認可,都滿意的工作成績。

“宣講既有理論高度,也有思想深度,還有民生溫度,入腦入心,讓我對十九大精神有了更立體的認識,可以幫助我們全面系統地了解和掌握十九大報告的理論精髓和精神實質,便於我們在工作中更好地貫徹落實十九大精神。”省住房城鄉建設廳副廳長李勇和西寧(國家級)經濟技術開發區環境保護和安全生產監督管理局員工陳超,雖然身處不同的單位,但是感受相同。

鹽湖工業股份有限公司團委副書記段志強認真聽完了整場宣講,還記了不少筆記。他說,這場宣講感覺像是為青海“量身定制”的一樣,內容貼合青海實際,而且把看似抽象的問題講得很生動,讓自己對過去不夠明了的方面有了新的認識。比如說,宣講中對實施區域協調發展戰略的解讀以及對加大西部開放力度、“一帶一路”建設的分析,讓自己對這些看似很大的政策有了全新的認識。

格爾木市唐古拉山長江源村黨支部書記才讓昂毛是一位80后。連日來,學習宣講十九大報告成為了她的主要職責。當她聆聽了中央宣講團的報告后表示,對報告有了更系統、更深入的理解。才讓昂毛說,“中央宣講團用通俗易懂的語言把十九大報告精神講得很透徹,讓我們這些基層黨員也能聽懂,這讓我在接下來的宣傳中更有了把握。”

宣講很振奮,也很解渴,更加激勵我們堅定信心奮發有為

“宣講很振奮,也很解渴,讓我們心潮澎湃。”早晨九時,通過電視直播聆聽完中央宣講團的報告后,玉樹藏族自治州稱多縣扶貧局局長尕瑪久美為宣講“點贊”。尕瑪久美說,黨的十八大以來,稱多縣脫貧攻堅取得了顯著成效,2016年實現了5個貧困村、3121個貧困人口脫貧,脫貧攻堅首戰告捷。

“黨的十九大報告提出‘堅決打贏脫貧攻堅戰’的新任務、新要求,這讓當地牧民群眾對未來有了新期盼,大家對在2020年達到小康生活信心滿滿。”尕瑪久美說,中華民族偉大復興的夢想絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。面對決勝全面小康的沖鋒號,我們一定要落實好十九大精神,當前要全力投身到四季度沖刺,聚焦“兩不愁、三保障”目標,確保高標准高質量完成全年脫貧目標任務。

“農牧區是全面建成小康社會的短板。十九大報告提出的‘鄉村振興戰略’正是解決這個短板的‘良藥’。”聽完報告會后,省農牧廳副廳長馬清德說,隻有堅持農業農村優先發展,採取超常規的振興措施,才能加快補齊農業農村發展短板,顯著地縮小城鄉差別。過去我們是城鄉統籌,現在是城鄉融合發展﹔過去我們是“四化同步”,現在是農業農村優先發展﹔過去我們是農業現代化,現在是農業農村現代化。從表述上就能看出,國家更加凸顯了“三農”工作的重要地位,對於我們青海“三農”的改革發展,將會起到一個極大的促進作用。

海東市民和回族土族自治縣古鄯鎮機關干部、駐村第一書記集中觀看了中央宣講團的報告會。古鄯鎮黨委秘書馬玲慧聽了報告后說,當前,正是村(社區)“兩委”班子換屆選舉與秋季覆膜工作齊頭並進的緊張時候。我們黨員干部要深入學習黨的十九大精神,真正做到政治過硬,本領高強。

省旅游發展委員會規劃處處長史小波說,收聽了學習輔導后,深刻感到青海生態旅游產業發展大有可為,旅游業的發展已經成為推進人民生活改善不可缺少的重要事業,這就要求我們旅游從業者,要以更加務實、更加創新、更加敬業的責任意識來譜寫青海高原旅游業發展的新篇章。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀