深入基層群眾 凝聚智慧力量(認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神)

中央宣講團赴山西、吉林、黑龍江、湖北、海南、西藏、青海宣講

2017年11月10日08:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:深入基層群眾 凝聚智慧力量(認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神)

  本報太原11月9日電 (記者喬棟)9日上午,中央宣講團黨的十九大精神宣講報告會在山西省山西大劇院舉行。中央宣講團成員、中央政治局委員、中央書記處書記、中央紀律檢查委員會副書記、監察部部長楊曉渡作宣講報告。山西省委書記駱惠寧主持報告會並講話。山西省黨政機關、企事業單位干部和高校師生代表等1100多人現場聆聽了宣講報告。

  在近3個小時的宣講報告會上,楊曉渡緊扣黨的十九大報告原文,圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想這個主線,深入淺出地對黨的十九大提出的新思想、新論斷、新要求、新任務作了全面系統、生動深刻的解讀。“逆水行舟用力撐,一篙鬆勁退千尋,”楊曉渡說,山西目前處於“從善如登”的狀態,保持了持續的向好作風,山西干部應繼續加強學習。

  駱惠寧在主持報告會時強調,學習宣傳貫徹黨的十九大精神是當前和今后的重大政治任務和工作主題,山西全省各級黨組織和廣大黨員干部要按照習總書記提出的“學懂”“弄通”“做實”的要求,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神與深入貫徹落實習總書記視察山西時的重要講話精神結合起來,推動十九大精神在三晉大地生根開花結果。

  來自太鋼集團的技術工人王玉玲聽完宣講后非常有感觸:“我將認真學習落實十九大精神,同時立足崗位,努力貢獻自己的一份力量。”

  9日下午,楊曉渡前往太原市親賢社區,深入社區衛生服務站、養老中心、黨群服務中心考察,並與基層黨員干部群眾進行面對面交流。

  本報長春11月9日電 (記者祝大偉)9日上午,學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團報告會在長春舉行。中央宣講團成員、國務院研究室副主任韓文秀作宣講報告。報告會採用電視電話會議形式,全省設68個分會場,同時網上進行了直播。

  韓文秀緊緊圍繞黨的十九大的鮮明主題、過去5年的歷史性變革和歷史性成就、習近平新時代中國特色社會主義思想、中國特色社會主義進入新時代等方面,對黨的十九大精神進行了深入淺出的詳細解讀,深刻闡釋了黨的十九大提出的一系列重要思想、重要觀點、重大論斷、重大舉措。

  吉林省委書記巴音朝魯主持報告會並指出,全省各地要保持學習宣傳貫徹的熱度,推動黨的十九大精神實現省內全覆蓋,真正把學習成果轉化為實際成效,努力開創決勝全面小康、建設幸福美好吉林的新局面。

  報告會結束時,巴音朝魯為省委宣講團和“新時代傳習所”代表授旗,宣講團將赴省內各地廣泛深入宣講黨的十九大精神。

  報告會結束后,韓文秀與省軍區黨的十九大代表交流了學習心得體會。9日下午,中央宣講團走進一汽集團轎車公司,與干部職工代表互動交流,暢談學習黨的十九大精神的體會。

  本報哈爾濱11月9日電 (記者劉夢丹)9日上午,學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團報告會在黑龍江省委黨校報告廳舉行。中央宣講團成員、中央組織部部務委員、組織一局局長李小新作宣講報告。2萬余人在主會場和各分會場收聽收看報告會。

  在近3個小時的時間裡,李小新圍繞如何深刻領會黨的十九大的鮮明主題、習近平新時代中國特色社會主義思想、過去5年的歷史性成就和歷史性變革等8個方面,進行了系統宣講和闡釋。李小新指出,要深入學習領會黨的十九大精神,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。聯系黑龍江實際,強調黨的十九大報告把鄉村振興上升為重大國家戰略,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  黑龍江省委書記張慶偉主持報告會時強調,全省各級黨組織要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神,作為當前和今后一個時期的重大政治任務,抓緊抓好抓出成效。廣大黨員干部要以中央宣講團來省宣講為契機,深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,把力量和智慧凝聚到實現黨的十九大確定的目標任務上來。

  當天下午,李小新一行人先來到哈飛直升機總裝廠生產車間,和現場干部職工互動交流。隨后又深入哈爾濱市道裡區撫順社區,與基層干部群眾開展座談。

  本報武漢11月9日電 (記者田豆豆、范昊天)9日下午,學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團報告會在武漢洪山禮堂舉行,中央宣講團成員、中宣部副部長、國務院新聞辦公室主任蔣建國作宣講報告,湖北省委書記蔣超良主持報告會。報告會以電視電話會議形式召開,湖北各界干部群眾約1.6萬人在主會場和市縣(區)兩級分會場聆聽了報告。

  “抓好十九大精神的學習宣傳貫徹,關鍵要學習好宣傳好貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線。”在兩個多小時的報告會上,蔣建國圍繞十九大主要精神,重點宣講了習近平新時代中國特色社會主義思想、中國特色社會主義進入了新時代、我國社會主要矛盾的變化等7個方面的內容。

  蔣超良指出,學習宣傳貫徹黨的十九大精神,是當前和今后一個時期首要的政治任務和頭等大事。要認真落實習近平總書記重要指示精神,以中央宣講團來省宣講為契機,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神進一步引向深入。 當天上午,中央宣講團一行還到中央農民運動講習所、中共五大會址紀念館參觀,並到湖北廣播電視台、湖北日報社考察調研。前一天恰逢記者節,在湖北廣電“中央廚房”媒體平台,蔣建國與幾名曾參與十九大報道的記者進行了深入交流。

  本報海口11月9日電 (記者黃曉慧、閆旭)9日上午,中央宣講團成員、科技部黨組書記、副部長王志剛在海南省人大會堂給海南省黨員干部、群眾宣講十九大精神。海南省委書記劉賜貴主持報告會。海南省1200多名干部、群眾在現場聆聽,20個分會場通過電視電話會議的方式同步收看收聽。

  “習近平新時代中國特色社會主義思想,是我們黨帶領全黨和全國各族人民堅持走新時代中國特色社會主義道路的指導思想、根本遵循和行動指南,必須長期堅持,貫徹落實在我們工作的方方面面。”王志剛對十九大報告精神進行了系統、深入的闡釋,並重點解析了十九大報告中關於科技創新的戰略部署。

  劉賜貴指出,全省各級黨組織要以這次宣講為契機,嚴格按照黨中央關於認真學習貫徹落實十九大精神的決定和省委七屆三次全會的部署,進一步抓好系統學習,推動十九大精神進企業、進農村、進機關等,把思想和行動統一到十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到十九大部署上來。

  9日下午,中央宣講團來到三亞市南繁科學技術研究院,直奔田間地頭,在育種田邊同農業技術員和周邊村民展開宣講交流。研究院科技特派員孔祥義聽完現場宣講后,激動地表示:“鄉村振興戰略離不開農業科技的發展,今后我們更要加倍努力,讓更多的中國田種上中國的科技種!”

  本報拉薩11月9日電 (記者瓊達卓嘎)9日下午,中央宣講團黨的十九大精神報告會在拉薩舉行。中央宣講團成員、中央改革辦常務副主任、國家發展改革委副主任穆虹作宣講報告。西藏自治區黨委書記吳英杰主持會議。全區各族各界干部群眾代表約900多人現場聆聽,並通過電視電話會議的形式,同步到鄉鎮一級。

  “中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命,是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。”報告會上,穆虹從黨的十九大的主題、習近平新時代中國特色社會主義思想等8個方面,對黨的十九大精神進行了系統、全面、深入的講解。

  吳英杰強調,宣傳十九大精神要立足西藏實際,講清楚西藏過去5年經濟社會發展的巨變得益於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,得益於習近平總書記作為黨的領袖,對西藏各項工作的高度重視和各族干部群眾的親切關懷。下一步,西藏將推進十九大精神進企業、進農牧區、進校園、進寺廟等,使之家喻戶曉、深入人心。

  “給基層群眾宣傳十九大精神,就要跟他們說清楚講明白現在的幸福生活是從哪裡來的、怎麼來的,讓他們明白黨和政府時時刻刻把我們邊疆老百姓放心裡,確確實實地在為我們謀幸福。”拉薩市城關區藏熱社區農牧民宣講員丹增深有感觸地說。

  本報西寧11月9日電 (記者何聰、姜峰)9日上午,中央宣講團黨的十九大精神報告會在青海會議中心大會堂舉行,1000多名青海干部職工現場聆聽。中央宣講團成員、中國社會科學院副院長蔡昉作宣講報告。報告會同步實況轉播,青海各地各部門組織黨員干部集中收聽收看。

  “黨的十九大在政治上、理論上、實踐上取得了一系列重大成果。”蔡昉由黨的十九大主要成果講起,從大會報告的主題、中國特色社會主義進入新時代、習近平新時代中國特色社會主義思想等方面,對黨的十九大報告進行了全面系統的闡述與解讀。

  “最近,我和王建軍同志到基層宣講十九大精神,感受到全省各地學習宣傳貫徹十九大精神的熱情高。基層群眾對惠民政策滿意,對習近平總書記充滿感情。”青海省委書記王國生主持報告會時強調,廣大黨員干部一定要到基層群眾中去,讓十九大精神傳遍青海大地,為建設更加富裕文明和諧美麗新青海而努力。

  報告會引起熱烈反響。“以前村裡開會群眾不積極。隨著黨的各項惠民政策落實,大伙得到實惠,現在大事小事都找我們。”門源回族自治縣大庄村是個多民族村,擔任了20年村支書的老黨員陳文正干勁十足。

  8日下午,中央宣講團成員到青海師范大學與師生互動交流。9日下午,前往互助土族自治縣班彥村與農民群眾座談交流。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀