新時代,鑄就中華文化新輝煌(深聚焦)

2017年11月09日09:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新時代,鑄就中華文化新輝煌(深聚焦)

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。

  無論從歷史的經度還是緯度來看,文化的發展都會對社會的發展產生深刻的影響。黨的十九大報告高度重視社會主義文化繁榮興盛對實現中華民族偉大復興的重要意義。“文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。”這是對人類發展規律的高度總結,也是對中國自身發展的理性判斷。

  本期,我們邀請4位文化行業從業者就新時代中國特色社會主義文化建設發表見解,以期為促進社會主義文化繁榮興盛、實現中華民族偉大復興貢獻更多智慧。

  ——編 者

  進行無愧於時代的文藝創作

  馮 俐

  回顧文藝領域的優秀作品,凡有動人之處,無一不是對人和生活有新發現、新認識、新表達,也就是以人民為中心。然而,一段時間以來,並不是每個文藝工作者都能腳踏實地遵循藝術規律去創作。文藝領域還存在著重數量輕質量、有高原缺高峰的現象。

  黨的十九大報告強調,“社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持以人民為中心的創作導向,在深入生活、扎根人民中進行無愧於時代的文藝創造。”作為一名編劇,我對此感受頗深,也備受鼓舞和啟發。2015年,國家話劇院排演《中華士兵》,那背后是兩年間數百萬字的閱讀、體會和思考﹔2017年,中國兒藝排演了《山羊不吃天堂草》,支撐劇作的,是創作者對農民工生活的深入體驗和認識……

  堅持以人民為中心的創作導向,讓我們有機會更多地思索創作與人民、創作與生活之間的關系。真正的創作激情是被人民的生活和情感激活和點燃的。人民的事業和生活、夢想和期望是創作的不竭源泉。從詩經、楚辭到唐詩、宋詞,可以說,古今中外全世界范圍內著名的文學藝術作品,莫不是來源於生活的饋贈。深入生活、扎根人民是文藝創作成功的基礎。

  堅持以人民為中心,應該落實在講好中國故事上,塑造更多藝術形象、創造更多藝術精品,謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄。堅持深入生活,扎根人民,就是眼睛向著人類最先進的方面,真誠直面當下中國人的生存現實,用光明驅散黑暗,用美善戰勝丑惡,讓精彩的中國故事為人類提供中國經驗。

  (作者系中國兒童藝術劇院副院長、國家一級編劇)

  雙輪驅動,推動文化繁榮興盛

  賈磊磊

  文化領域與當前中國社會的各個領域一樣,正處在一個高速發展、興盛繁榮的歷史階段。文化自信,在習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略之中,被明確為是一個國家、一個民族發展中“更基本、更深沉、更持久的力量”。這就是說,文化的發展不僅僅是文化自身的建設與發展,也是推動國家發展的重要支撐力量。文化,是中華民族走向偉大復興,實現中國夢的精神動力。

  黨的十九大報告還提出了“推動文化事業和文化產業發展”的戰略決策。這種關於文化發展“雙輪驅動”的理念,要求我們改變那種一概而論的文化發展觀,而是要根據文化的不同屬性,按照不同類別來推動社會主義文化繁榮興盛。

  我們知道,在文化事業領域,國家推行的是以公益性為主導的發展理念,文化事業的主要職能是使人民群眾的基本文化權益得到保障,比如博物館、體育館、美術館的建設與運營,不能完全按照商業的邏輯來規劃與實施,特別是在經濟欠發達地區,文化事業的發展更有賴於國家的支持﹔在文化產業領域,國家實行的是以市場規律為主導的發展政策,如電影、電視劇的創作與生產等,應該用尊重文化市場規律的方式來運營。

  與此同時,在文化產業的評價體系中,生產主體一定要重視自己的社會責任,在強調藝術作品社會效益第一的同時,實現社會效益與經濟效益的有機統一。文化產品的商業成功,一定不僅是經濟上的勝利,也代表著觀眾對於該產品在文化精神上的認可。所以,在整個文化產業結構中,首先要建立的就是思想導向上的正確,同時致力於審美趣味上的當代性、精神內涵上的民族性、表現方式上的國際性,以此為中華民族的發展提供源源不斷的精神動力。

  (作者系中國藝術研究院研究員)

  不斷豐富社會文化肌理

  酈 波

  黨的十八大以來,我國已有39項非遺入選聯合國教科文組織非遺名錄,位列締約國首位。5年來,我國將4153個具有重要保護價值的村落列入中國傳統村落名錄,形成了世界上規模最大的農耕文明遺產保護群落。同時,文化文物單位積極開發文化創意產品,推出了一批深受消費者喜愛的產品。大到博物館文創的“領跑者”故宮博物院,小到筆者兼任館長的江寧織造博物館,它們猶如血肉與毛細血管,在不斷豐富著社會的文化肌理。《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》的印發,則把傳承中華優秀傳統文化推上了新的歷史高度。

  弘揚中華優秀傳統文化,不能止步於傳承。黨的十九大報告指出,“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”。這是一個生血肉、塑筋骨、立精神的基礎性工程,是一個使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調的過程。對此,我們應有更強的使命意識與更高的行動智慧。

  以電視傳媒領域為例,近5年來,《中國漢字聽寫大會》《中國成語大會》《中國詩詞大會》等節目在獲得市場高度認可的同時,還帶動了漢字熱、成語熱、詩詞熱與國學熱。而這些“熱”現象的本質是母語文化經過電視媒介的轉化和呈現,對觀眾尤其是對青少年產生了潛移默化的影響。

  中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。有豐滿的血肉,有堅韌的筋骨,有昂揚的精神,作為中華民族的一分子,我們都願在中華民族偉大復興的光輝歷程中,釋放生命的光與熱。

  (作者系江寧織造博物館館長)

  “走出去”,提升文化軟實力

  趙依芳

  近幾年,中國文化“走出去”迎來了黃金期。作為一家全國文化出口重點企業的管理者,我最深切的體會可以通過兩個故事來說明:十幾年前,我們第一次到海外參展,帶著幾張中文海報就去了,交流都有困難,這樣的“擺攤”經歷也是當時中國文化產品“走出去”的一個縮影﹔去年,我女兒告訴我,她的一個朋友在紐約搭計程車,司機聽說目的地是中國駐紐約總領館,就問她是不是翻譯官,一聊發現這位司機在“追”我們出品的電視劇《親愛的翻譯官》。兩個故事,濃縮著中國文化產品“走出去”的苦辣酸甜。“走出去”之路能越走越寬,是黨和國家在做出將文化“走出去”上升為國家戰略的頂層設計之后,與中國實力增強和中華文化崛起同頻共振的結果。

  通過“走出去”,中國的文化自信得到了極大彰顯。以中國電視劇為代表的中國文化產品在競爭激烈的國際市場版圖中已經站穩腳跟,擁有一席之地。

  黨的十九大提出“中國特色社會主義進入了新時代”,同時提出“推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力”。這對我們的工作提出了更高的要求。

  一路走來,“走出去”遇到的困難我們都曾經歷過,如文化差異的壁壘、從無到有的渠道搭建,但最需要攻克的困難還是內容的繼續優化與提升。中國故事要走出國門,至關重要的是要提升國際表達能力,這有賴於我們創意能力、制作水准等內功的提升,也有賴於我們的人才培養和工業化體系的建立。與此同時,翻譯水平的高低對文化作品傳播的影響也很大,讓海外觀眾接受我們的作品,一定得符合他們的語言習慣,這就不能依靠簡單的字面翻譯,需要著力提升我們文藝作品翻譯的能力。我們期待更多的中國文化產品在走向世界的過程中,煥發更強的生命力。

  (作者系華策影視集團總裁)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀