精准扶貧要下足“繡花功”

許國斌

2017年11月09日09:25  來源:人民網-人民日報
 
原標題:精准扶貧要下足“繡花功”

  在打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康的關鍵時期,我們堅持對症施治、精准施策,全面打好基礎建設、產業發展、鞏固成效“三大會戰”

  四川省達州市達川區是省級貧困區,在打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康的關鍵時期,我們堅持對症施治、精准施策,全面打好基礎建設、產業發展、鞏固成效“三大會戰”。

  展開基礎設施大會戰

  基礎設施不足、生產生活條件差的問題,一直困擾著老區人民。為此達川區高效推動貧困地區基礎設施建設。

  亮出“靶子”,精准靶向“雙七有”目標。我們主動對接中央、省、市脫貧標准,制定“雙七有”目標,即:貧困村有通村硬化路、有安全飲用水、有生產生活用電、有衛生室、有公共活動場所、有通信網絡、有集體經濟收入,貧困戶穩定收入有保障、安全住房有保障、入學有保障、就醫有保障、安全飲用水有保障、生活用電有保障、收聽收看廣播電視有保障,使脫貧工作有的放矢。

  找准“路子”,扎實推進項目建設。我們統一制定15個專項達標管理辦法。全面梳理貧困村村道拓展、村衛生室建設等必備性項目,形成任務清單,列出時間表,明確責任人,堅持區級層面解決共性問題與鄉鎮層面解決個性問題相結合,確保“滴灌”精准、富有成效。

  挂鉤“帽子”,倒逼工作落地。我們出台《貧困村“摘帽”工作問責辦法》,明確問責處理6種情形﹔組建8個督導巡查組,實行“每周反饋、半月調度、每月通報”。2016年以來,新建村衛生室等室(所)170個、安全飲水工程138處,貧困村村道硬化率達100%,社道硬化率達99%。

  發展產業提升造血功能

  達川區把產業扶貧作為主攻方向,突出抓好農業供給側改革,實現綠色發展、共享發展。

  優化產業發展格局。我們堅持市場導向、因地制宜,劃分東部、西部、南部三大片區脫貧攻堅戰場,加快培育優質糧油、蔬菜、水果、烏梅、生豬五大主導產業,著力打造達川烏梅、安仁柚、米城大米、達川雙椒、達川柑橘五大特色品牌,形成了片區功能各異、主導產業相互補充、特色品牌競相發展的產業發展格局。

  創新產業發展模式。我們按照“龍頭企業+村+基地+貧困戶”“農旅+村+貧困戶”等發展模式,鼓勵貧困村發展“多村一品”“一村一品”,產業發展路徑清晰。以農村土地確權登記為引領,通過綜合改革釋放農村生產力,發動貧困村流轉土地4萬余畝、托管土地2萬余畝,為產業發展奠定基礎。

  突破產業發展瓶頸。區財政為每個貧困村注入產業發展資金10萬元﹔創新設立貧困戶產業扶持周轉金,為每個貧困戶安排1萬元。積極鼓勵貧困村貧困戶使用周轉金發展種養殖業及農產品深加工業,推動全區142個貧困村集體經濟收入全面達標。

  我們開辦農民夜校,開展感恩奮進主題教育和“五崇尚五反對”活動,切實增強貧困群眾脫貧致富的信心,使“要我脫貧”轉變為“我要脫貧”,涌現了一大批脫貧致富能手。

  既要脫真貧也要防返貧

  達川區提出“不讓一個已脫貧群眾返貧”,注重脫貧效果的連續性、持續性,堅決鞏固脫貧攻堅成果。

  幫扶力度不減,嚴格落實“5+2”駐村幫扶工作機制,持續發揮聯系黨員干部的督導作用和幫扶部門的主幫作用,做到貧困人口不穩定脫貧幫扶機構不撤、幫扶人員和幫扶部門責任不減,保証全區9.2萬貧困人口到2020年持續得到幫扶支持。

  幫扶政策不減。認真落實“回頭幫”措施,對摘帽貧困村一次性補助資金10萬元,用於改善基礎設施、發展增收產業、落實民生保障等項目。對脫貧戶按每戶每人200元的標准補助到鄉鎮(街道),統籌用於產業發展,繼續享受原有扶貧政策,確保人均純收入每年遞增不少於6%。

  幫扶要求不減。將鞏固脫貧成果工作與減貧工作同檢查同考核,嚴格實行工作痕跡管理,扎實開展脫貧攻堅督導巡查,及時發現返貧苗頭,迅速制定“回頭改”舉措,確保4.63萬已脫貧人口真脫貧。

  達川區將認真學習宣傳貫徹十九大精神,落實中央、省委省政府扶貧攻堅戰略決策部署,深入實施精准扶貧戰略、突出農民增收、下足“繡花”功夫,在2018年摘掉貧困帽子﹔著力在城市發展和產業發展上取得突破,不斷提升區域發展質量和效益,到2020年全面建成區域中心城市核心極和川東北經濟強區,譜寫新時代跨越發展新篇章。

  (作者為四川省達州市委常委、達川區委書記)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀