祁連,那一座座連綿的雪山

杰 拉

2017年11月09日08:04  來源:青海日報
 
原標題:祁連,那一座座連綿的雪山(下篇)

  托勒河源頭的護林員

  科研人員在大通河畔實施種草項目

  山間小溪

  黑河上游的農牧田地 

  祁連山,不能不說它廣闊、富饒。

  祁連山位於青海省東北部與甘肅省西部邊境,河西走廊南側,由多條西北——東南走向的平行山脈和寬谷組成。東西長800公裡,南北寬200——400公裡,海拔4000——6000米,有冰川3306條,面積約2062平方公裡。西端在當金山口與阿爾金山脈相接。東端至黃河谷地,與秦嶺、六盤山相連。

  祁連山有河流、湖泊、沼澤、濕地、草甸……是重要的水源涵養地和野生動物棲息地。正是它多樣而豐富的資源,漫長悠久的歷史與文化,因而迎來了近半個世紀以來最大規模的生態環境建設。

  一

  從祁連山眺望河西走廊,你才會真切感受到這一座座連綿不斷的雪山及其間奔流不息的河流對我們意味著什麼。

  祁連山是黑河、石羊河和疏勒河三大內陸河水系的主要集水區和徑流形成區,被譽為河西走廊的“生命線”。

  張掖位於河西走廊中部,南依祁連山,北望巴丹吉林沙漠。西漢時設張掖郡,以“張國臂掖,以通西域”而得名。祁連山的疏勒河、石羊河、黑河三大水系56條內陸河的72.6億立方米徑流水資源,一滴一滴都來自祁連山的冰川、融雪。通過祁連山區森林、草原、濕地等生態系統涵養調蓄山區降水和冰川積雪融水,每年涵源吐流72.6億立方米,源源不斷地供給河西走廊70多萬公頃良田灌溉用水、480多萬河西人民生活用水和近千家工礦企業的生產用水,維系著河西綠洲的繁衍生息。祁連山是北方地區生態安全的天然屏障, 正是這座山脈,減緩了庫姆塔格、巴丹吉林和騰格裡三大沙漠的前移和匯合,遏制了華北地區的風沙災害,保証了西北地區工農業生產和歐亞大陸橋的安全。

  這座山脈的南麓便是青海省了。

  祁連山是“青海北大門”,青海省林業廳提供的一份材料是這樣表述的:祁連山是我國西北地區極其重要的冰川和水源涵養生態功能區和重要的生態安全屏障,其冰川雪山融化形成的黑河、大通河、湟水河、布哈河、托勒河、疏勒河、石羊河、黨河等重要水系,是河西走廊、河湟地區、青海湖盆地、柴達木盆地最重要的淡水供給地。千百年來始終維系著沙漠綠洲的生態平衡,成為“絲綢之路經濟帶”上的國家重點生態功能區,是“一帶一路”經濟發展戰略中生態保護核心之一。區域內的冰川和永久積雪不僅是眾河之源,而且是寶貴的“固體水庫”。沒有祁連山水源的注入,哈拉湖和青海湖將不復存在﹔沒有祁連山水資源的安全,將使區域內的經濟發展失去活力,社會發展將停滯不前。區內豐富的生態景觀類型,為眾多野生動植物的生存繁衍提供了較為廣闊的選擇空間。據統計,現有高等植物68科257屬616種。其中蕨類植物8科9屬11種,裸子植物3科3屬6種,被子植物57科245屬599種,種子植物合計58科248屬605種,分別佔北祁連山地區種子植物總科數的71.6%、總屬數的57.5%、總種數的49.5%。野生動物以陸棲脊椎動物為主,其數量佔保護區動物總數的97.4%,水棲動物僅佔2.6%。水生動物7種,兩爬類3種,鳥類有120種,隸屬於12目、30科,獸類有39種,隸屬於6目、15科。區內分布有國家一保護動物10種,二級24種,省級保護野生動物25種。是全省主要的原始森林分布區,在全省生態文明建設中承擔著水源涵養、水土保持、生物多樣性保護等重要的生態建設任務。

  二

  然而在歷史的長河中,祁連山的負荷是沉重的。

  有資料顯示:自1956年至1990年,祁連山中段、西段3個主要流域691條冰川的面積先后減少了116.2平方公裡,冰儲量減少了5立方公裡,分別佔1956年冰川面積和冰儲量的10.2%和8.9%。

  中國科學院寒區旱區環境與工程研究所研究發現,1972年至2007年的35年間,祁連山的一個冰川聚集區冷龍嶺冰川已有27條冰川消失,且退縮有加速趨勢。

  老虎溝12號冰川,蒙古語名透明夢柯冰川,是祁連山最大的山谷冰川,位於甘肅肅北蒙古族自治縣境內的祁連山西段。

  設在這裡的中國科學院祁連山冰川與生態環境觀測研究站提供的數據顯示,老虎溝所在的大雪山共有冰川面積159平方千米,是祁連山兩大冰川聚集區之一。其中12號冰川長10.1千米,面積21.9平方千米,作用高差約1200米,儲冰量2.63立方千米,是祁連山最大的山谷冰川。

  從1958年老虎溝12號冰川被發現開始,中國科學院就在這裡建立了中國第一個高山冰川觀測研究站,對12號冰川的物質平衡、冰雪現代過程、冰川運動、氣象等進行全面的觀測。

  中國科學院祁連山冰川與生態環境綜合觀測研究站收集的老虎溝12號冰川近50年來的各種監測數據表明,這一冰川冰舌末端位置在1957-1976年間退縮約100米,平均退縮速率為5米/年,此后冰川歸於平穩狀態﹔1985-2005年間,冰川退縮加劇,共退縮140.12米,退縮速率較1957-1976年間提高了40.2%。

  這些都是歷史留下的碎片,羅列這些數字並不枯燥,但它告訴我們:冰川的退縮,是與人類自身的行為分不開的。祁連山冰川大幅消融,每年融化的冰雪等於一個北京密雲水庫水量。如果水源涵養材今后繼續凋蔽,冰川后退、雪線上升的趨勢得不得改善,祁連山上的雪與林,河西走廊的人和地,唯一的大贏家隻能是沙漠。

  三

  如今,祁連山總算有了難能可貴的休養生息的機會。

  青海省政府先行成立了青海省祁連山省級自然保護區,將祁連山區域內80.22萬公頃冰川濕地、森林、草原草甸和野生動植物等重要生態資源納入了保護范圍,佔青海省總面積的1.2%、祁連山地區總面積的24.4%。

  青海祁連山省級自然保護區於2005年12月成立,2014年9月17日保護區管理局挂牌,保護區涉及海北藏族自治州門源縣、祁連縣,海西藏族蒙古族自治州德令哈市、天峻縣。保護區由相對獨立完整的8個保護分區(黨河源、團結峰、三河源、黑河源、油葫蘆、黃藏寺、石羊河、仙米)組成,總面積80.22萬公頃,其中:核心區面積365483公頃,佔45.6%,緩沖區面積175076公頃,21.8%,實驗區面積261657.6公頃,佔32.6%。佔全省總面積的1.2%,佔祁連山地區總面積的24.4%。

  2016年,省政府成立了祁連山自然保護區優化管理辦公室,制定了保護區優化管理工作方案,明確了晉升國家級自然保護區、依法有序全面清理礦點、扎實推進生態治理、加大綜合執法力度和加強保護區能力建設等八項任務。

  甘肅祁連山國家級自然保護區位於祁連山北麓,這個保護區是1988年經國務院批准成立的森林和野生動物類型自然保護區,位於甘肅省境內祁連山北坡中東段,地跨武威、張掖、金昌三市,范圍包括天祝藏族自治縣、肅南裕固族自治縣的大部分地區,以及古浪、涼州、山丹、民樂、甘州、永昌等縣(區)的部分地區,總管護面積265.3萬公頃,約佔甘肅省總土地面積的6%,是甘肅省面積最大的自然保護區,屬於森林生態系統類型的自然保護區。主要保護對象是以青海雲杉林為主的水源涵養林、冰川、高原濕地及雪豹、麝、馬鹿等野生動植物資源,保護區總面積265.3萬公頃。

  兩個保護區的成立為祁連山帶來了嶄新的前景和希望。成立兩年來,保護區全力推進基礎設施建設和能力建設,為進一步增強青甘兩省祁連山自然保護區保護管理工作的協同性和整體性,兩省積極溝通對接,成立了兩省祁連山保護區聯合保護委員會,簽訂了聯合保護協議,並展開了聯合執法和宣傳活動。

  青海省林業廳籌資1130萬元,建立22個基層管護站,到位管護員186余人,形成了保護區三級保護管理和執法體系。制定了《祁連山自然保護區巡護技術規程》和《祁連山自然保護區績效考核辦法》,高標准實施保護區標准化、規范化、信息化建設。規劃了科學監測的范圍和路線,開展了動植物監測工作,充實完善了保護區生物多樣性數據信息。

  青海省組織林業、公安、環保、國土等部門,組建了祁連山自然保護區聯合督查組,並成立了林業、環保、國土、農牧四部門組成的聯合執法組,展開了督查和執法工作,形成了多部門聯合執法長效機制。

  與此同時,2014年以來,青海省累計墊資4億元,先期啟動實施了祁連山生態環境保護與建設綜合治理工程,完成了退化草地治理5.9萬畝,封山育林33.9萬畝,沙漠化土地治理5.7萬畝,濕地保護86萬畝。同時,省林業廳安排植樹造林、封山育林、天然林保護等林業項目投資6.29億元,完成封山育林30.2萬畝,人工造林11.97萬畝。

  兩州四縣市政府精心組織,強化監管,相關企業主動作為,攻堅克難,累計投資3.8億元,對百余處礦點生態環境進行了整治和恢復,其中涉及保護區的25處探採礦企業已全面停止開發活動,依法退出祁連山自然保護區。

  冰川默默地屹立、積雪厚厚的覆蓋的唯一條件是祁連山的寧靜、祁連山有足夠的森林。

  祁連山生態保護之路任重而道遠。令人欣喜欣慰的是保護祁連山的征程已經開啟。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀