五水共治河岸綠 治污減排天空藍

上虞構筑新型生態競爭力

本報記者 辛本健 李 翔

2017年11月08日13:55  來源:人民網-人民日報
 
原標題:上虞構筑新型生態競爭力

  國家級開發區——杭州灣上虞經濟技術開發區鳥瞰。

  吳 德攝

  綠水青山就是金山銀山。習近平總書記提出的這一科學論斷,已在浙江省紹興市上虞區成為生動實踐。從水、氣質量連年好轉到產業結構不斷優化,從打造全省環境執法最嚴縣(市、區)之一目標的提出到全民生態文明理念的日益提高……一場以“創新之區、品質之城”為目標、以“轉型升級、綠色發展”為核心的深刻變革,正在上虞全面有序展開。

  活血化瘀疏通“毛細血管”

  秋高氣爽,上虞曹娥江“一江兩岸”,清水潺潺,候鳥回遷,住在附近的市民結伴到沿河公園漫步。“曹娥江水更清,河面更開闊了,住在這個城市是幸福的。”市民章紅道出了周邊眾多小區居民的感受。曹娥江水岸同治項目給當地群眾帶來實實在在的福利,也成了上虞大力發展綠色經濟、強勢推進鐵腕治水的一個縮影。

  2013年以來,浙江省打響了治污水、防洪水、排澇水、保供水、抓節水的“五水共治”攻堅戰。作為紹興通江達海的重要通道和上虞的母親河,曹娥江的治理經歷了三年多的征程。全面禁止採砂,關停取締21家砂場﹔兩岸200米范圍內清養42家畜禽養殖場﹔沿線33個行政村農村生活污水截污納管﹔對沿線18家企業進行“一企一策”整治﹔建設總投資10.7億元的曹娥江“一江兩岸”景觀工程﹔流域內1200多名河長齊抓共管等,曹娥江水質全年穩定在Ⅱ—Ⅲ類水,省控以上斷面功能區已全部達標。

  目前,上虞全區的1448條河道全部建立了“身份信息”,河道信息化查詢平台全覆蓋,區公安局配套建立了“河道警長制”,與“河長制”無縫對接。同時,實行多部門聯動執法,嚴厲打擊水環境污染犯罪。

  每當夜幕降臨,章鎮鎮灣頭村的村民們伴著涼風,觀盈盈水塘、皎皎月色,閑話家常。很難想象,一年前這些池塘還淤泥沉積、發紅發臭。今年春節后,灣頭村的6個小池塘被“翻”了個底朝天,其中大浦塘翻出了沉積30多年的老淤泥,用泥漿泵足足打了一個月。6個池塘還通過管道引入了曹娥江的水,清澈活水讓一潭死水煥然新生。

  “如果說主干道河道是上虞的動脈血管,那麼小塘小溝就是我們的毛細血管。”該區“五水共治”辦相關負責人坦言,隻有將百姓的門口塘、門前溪這些小微水體全部打通,全域水環境才可能實現有序循環。

  為了實現更理想的“引水活水”,上虞投資9.55億元,啟動虞北平原濱江河—瀝北河整治工程,以實現在城區“再造半條曹娥江”的水環境體系。

  治污由包袱變成紅利

  上虞區是浙江省首批工業強縣試點區(縣),傳統制造業發達,特別是化工產業作為全區重要支柱產業,產值佔全區總量的近1/3。

  堅持有破有立,引領與倒逼並舉,持續開展化工行業整治提升行動。截至2017年10月份,上虞區化工企業已關停轉型38家,停產對標改造提升18家,關停退出小涂料企業27家。目前,上虞化工產業已形成一批具備較強競爭力和市場話語權的優勢企業,實現了經濟效益、生態效益、社會效益的多贏。

  “以化工為引領的上虞傳統產業的轉型升級,如同壯士斷腕,必定會帶來眼前和局部利益的犧牲,但換來的卻是全區經濟社會發展更加美好的未來。”上虞區相關負責人表示。

  閏土控股集團創建於1986年,主要生產染料及染料中間體、紡織印染助劑等產品。這家曾經被廢水、廢氣、固廢困擾的龍頭企業,近年來通過改造提升,減少廢水60%、廢氣85%、固廢40%,這背后是“循環發展、綜合利用、清潔生產、項目聯產”16字口訣,讓“三廢”處理真正做到了無害化資源化。

  1—7月,閏土集團實現銷售70.06億元,較去年同期增長35%,消除了外界關於升級改造會影響企業效益的疑慮。

  在杭州灣上虞經濟技術開發區,還有一家年銷售達217億元的化工企業,這就是以2200萬歐元並購世界染料巨頭德國德司達公司、躍升為全球染料行業龍頭的浙江龍盛集團股份有限公司。

  在企業中央控制室的液晶顯示器上,車間內的設備運轉情況一覽無余。加氫、精餾、水解等復雜的生產流程,都通過自動化控制系統完成。控制室工作人員告訴記者,目前浙江龍盛一半以上的裝備實現聯網監控,工業自動化控制系統普遍應用,工業“三廢”的處理技術也得到進一步升級。

  “龍盛集團正享受改造提升帶來的‘紅利’,以前環保治理是‘包袱’,現在是我們的核心競爭力。”龍盛集團副總經理何旭斌說。

  上虞區環保局相關負責人表示,為打好傳統行業轉型升級組合拳,上虞區環保局疏堵結合,一方面大力推動行業整治,2016年以來,已督促重點企業投入資金5.5億元,新增、改造設備1310台(套)﹔另一方面,保持環境執法高壓,2016年以來,已立案查處環境違法案件768起,環境執法監管工作受到環保部通報表揚。

  按照“5年再造一個千億級產業基地”的總體目標,杭州灣上虞經濟技術開發區加快謀劃主導產業集群發展,依托現有產業基礎優勢,啟動實施“2+2”產業集群戰略,即優先發展現代醫藥、新材料兩大產業集群,兼顧汽車及零部件、高端裝備等戰略性新興產業,志在打造長三角南翼最具活力的現代醫藥、新材料創新高地和產業基地。

  國網紹興市上虞區供電公司開展電網規劃建設,提升配網自動化水平和供電可靠性,為開發區創新發展提供保障。“十三五”期間,上虞將建設1座500千伏、2座220千伏、8座110千伏變電站,電網總投資達25億元,其中杭州灣上虞經濟技術開發區佔五成以上。

  好環境聚攏起優勢產業

  曹娥江畔,上虞e游小鎮每天推送數十種新游戲給全球客戶享用。去年至今,這裡已集聚273家泛娛樂企業,其中不乏盛大游戲、南灣科技等產業巨頭。從無到有的泛娛樂產業,是新經濟與傳統經濟滲透融合的結晶。

  以杭甬高鐵沿線為軸建設“紹興科創大走廊”,著力推進科教園、科創園建設,大力發展新技術、新產業、新業態、新模式,打造區域經濟創新發展的“增長極”。目前大走廊已集聚起10多家上市公司,落戶了復旦大學上虞綠色照明研究院等3個大學研究院,上虞科技大市場、汽車零部件科技創新服務平台等紛紛登陸。“智能上虞”的力量之源在這裡孕育,蓬勃成長。

  浙江理工大學上虞工業技術研究院、浙江工業大學上虞研究院等紛紛落戶為企業帶來勃勃生機。按照一個支柱產業對接一所知名大學強勢學科,共建共享產業研究的思路,到今年年底,上虞區五大支柱產業都將實現研發中心全覆蓋。目前,該區擁有省級企業研究院22家,區級以上企業技術中心覆蓋率90%以上。

  未來幾年,上虞化工產業將在產業結構、創新能力、質量效益、綠色水平上全面躍升,創建成為國際知名綠色化工生產基地、世界染料產業聯盟中心、長三角南翼最具活力的現代醫藥和新材料集聚區。

  觀念的轉變,形成上虞產業的“領跑”優勢:浙江省特色小鎮e游小鎮在曹娥江畔試航起飛﹔虞南大環線如一條晶瑩的玉帶,串起丁宅、下管、陳溪、嶺南、章鎮5個山區鄉鎮的青山綠水﹔虞東河湖綜合整治工程實現了生態功能、防洪排澇和市民休閑運動的“三位一體”﹔上虞區基層黨建全域提升暨“五星達標、3A爭創”工作全面展開。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀