貧困農戶有了“綠色助手”

汪澤方

2017年11月08日14:28  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:貧困農戶有了“綠色助手”

  寧夏六盤山層林盡染的秋景

  桂東縣農家樂受游客青睞

  自中國提出“精准扶貧”理念后,有針對性地解決貧困地區居民的脫貧問題已成為新時期扶貧的重要內容。在精准扶貧的多種方式中,生態扶貧是一種意義多元、潛力巨大的新模式,在解決了不少居民貧困問題的同時,也為保護生態環境、創造生態效益做出了貢獻。

  生態造林收獲雙贏

  長久以來,經濟增長與生態保護在許多地方的發展中似乎不可兼得。在新時期,追求經濟發展與生態優化並行的可持續發展模式正成為眾望所歸。目前,許多貧困地區都探索出了一條經濟、生態雙贏的新路子。

  今年,寧夏西吉縣掃竹嶺的綠化工人李祥日子過得特別滋潤。每天挖坑栽樹能給他帶來120元的收入,前不久,他還把自家地裡500株雲杉苗木拉出來賣了個好價錢。

  李祥的福氣,得益於西吉縣掃竹嶺造林綠化工程示范區、寧夏回族自治區林業廳、固原市政府等聯合啟動的六盤山400毫米降水線造林綠化工程。該工程造林用苗全部採用當地苗圃生產的良種壯苗,預計規劃區苗農苗木收入將達10億元以上,優先使用建檔立卡貧困戶的苗木﹔工程建設使用當地勞力,規劃區百萬人勞務收入將達近10億元,部分建檔立卡貧困戶將轉為護林員。

  這種將生態治理與精准扶貧結合起來的創新機制,有效提高了群眾保護生態的積極性,並成為貧困農民致富的“綠色幫手”。當地群眾可通過發展優勢特色經濟林、林下經濟、家庭林場等增收致富,還可通過參與生態林業建設就近打工掙錢。與此同時,六盤山的區域生態環境及水土保持、水源涵養功能得到了改善和提高,實現了貧困戶脫貧的經濟效益和社會生態效益的雙贏。

  “用當地的苗木綠化山川,讓當地的老百姓掙我們造林的錢。”寧夏回族自治區林業廳廳長馬金元表示,“之所以提出這樣的要求,主要的想法還是助推精准脫貧,化解苗木過剩產能,推進林業的供給側結構性改革。”

  如今,這種機制已在山西、貴州、雲南等多個地區推廣,各地因地制宜,宜林則林,宜草則草,宜牧則牧,使貧困地區的經濟發展、農民脫貧致富與當地生態環境改善形成良性循環。

  國家林業局局長張建龍日前在全國林業扶貧現場觀摩會上指出,做好林業扶貧工作,必須充分發揮林業行業扶貧優勢,契合貧困地區脫貧需求,有效激發貧困戶內生動力﹔必須尊重基層和群眾的首創精神,鼓勵各地結合實際探索和創新,創造新經驗、新模式、新辦法﹔必須加強部門協同配合,整體作戰,合力推進,綜合施策。

  生態旅游開啟新模式

  除了通過生態建設帶動當地居民脫貧致富,在生態環境較好的地區,充分發揮出當地生態產品的優勢,也是貧困人口生存和發展的重要途徑。如今,湖南桂東就利用其得天獨厚的生態環境,打出了一張“生態旅游”的扶貧牌。

  桂東縣是湖南首批全國全域旅游的示范區,森林覆蓋率達85%,是大世界基尼斯總部多次檢測認定的世界上負氧離子含量最高的地方。日前,“桂東在高處,山水氧天下”旅游扶貧全國主流媒體桂東行採訪活動在湖南郴州桂東舉行,全國70余家主流媒體記者聚集於此,揭秘“旅游扶貧”桂東模式。

  “目前,桂東對全縣102個村的旅游資源進行科學整合,將青竹村、流源村等12個村定為一類旅游扶貧示范村,將貝溪村等35個村定為二類旅游扶貧村,其余55個村定為旅游扶貧服務村。”桂東縣委副書記、縣長伍志平表示,“要避免各鄉村旅游村城鎮化、同質化、粗放化,要做到一村就是一個景區。”

  金洞村位於桂東縣城東北部。地理位置偏僻、交通不便利等多種因素制約了當地的經濟發展。

  但依靠其豐富的紅豆杉資源優勢和宜居的環境優勢,金洞村正在開展鄉村養生、休閑避暑等旅游項目建設,給當地村民帶來豐厚的經濟收益。

  村民鐘漢明就開了一家農家樂,他高興地表示,自從搞了農家樂等旅游產業,拓寬了大家以往種植藥材和苗木等單一的收入來源,現在年收入翻了好幾番。

  近兩年,桂東旅游產業帶動貧困戶直接脫貧每年達到1.8萬人,直接帶動貧困人口人均增收800元以上。2017年,桂東被省扶貧辦、省旅發委列為湖南旅游扶貧示范縣創建單位。

  根據國家旅游局和國務院扶貧辦商定的結果,“十三五”時期,中國計劃通過發展鄉村旅游帶動17%(約1200萬)貧困人口脫貧。這種把促進旅游業發展放在生態文明建設的突出位置來抓的方法,堅持在發展中保護、保護中發展,走出了一條生態保護與經濟發展相協調的路子。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀