生態扶貧 收獲“美麗”與“富裕”(新時代新步伐)

羅 蘭

2017年11月08日14:28  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:生態扶貧 收獲“美麗”與“富裕”(新時代新步伐)

  新疆姑娘在草原上快樂地歌舞。

  小康路上一個都不能少。黨的十九大報告庄嚴承諾,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會。報告明確給出時間表:確保到2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

  自十八大以來,脫貧攻堅戰取得決定性進展,6000多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從10.2%下降到4%以下。當前,在脫貧攻堅戰的決勝階段,生態扶貧能實現雙贏。

  生態扶貧是一個基於現實生態危機和貧困人口狀態而做出的理性選擇:中國大多數貧困地區都存在著土地荒漠化、石漠化等生態問題,那裡的資源與環境承載力較為低下,發展難以為繼。對這些生態脆弱的貧困地區,不能隻顧“金山銀山”而罔顧“綠水青山”,使原本已脆弱的生態環境進一步惡化。

  生態扶貧就是要強化“綠水青山”,最終把“金山銀山”和“綠水青山”結合起來協同發展。正如十九大報告所指出的那樣,開展國土綠化行動,推進荒漠化、石漠化、水土流失綜合治理,強化濕地保護和恢復,加強地質災害防治。完善天然林保護制度,擴大退耕還林還草。嚴格保護耕地,擴大輪作休耕試點,健全耕地草原森林河流湖泊休養生息制度,建立市場化、多元化生態補償機制。

  近些年來,國家在包括許多貧困地區在內的地方開展了大規模生態修復工程,比如退耕還林還草、天然林保護、防護林建設、石漠化治理、防沙治沙、濕地保護與恢復、坡耕地綜合整治、退牧還草、水生態治理等,在項目和資金安排上進一步向貧困地區傾斜,使當地貧困人口通過參與生態保護和建設獲得了諸多收益。

  還有許多貧困人口分布在生態系統需要恢復和重點保護的地區,比如水源地、防護林、動植物保護區等。這些區域在發揮著“生態保障”“資源儲備”功能的同時,也限制了當地人奔小康的作為。對此,國家出台生態保護補償機制,把生態保護補償資金、國家重大生態工程項目和資金按照精准扶貧、精准脫貧的要求向貧困地區傾斜,將生活在生態重要地區、搬不走的建檔立卡的貧困人口,轉化為生態保護人員、護林員,領取工資。

  而在生態環境較好的貧困地區,如何利用生態優勢帶動貧困人口脫貧正成為許多地方探索的新課題。

  比如林業資源豐富的地區、自然風光優美的地區、生態農業條件優越的地區,都在大力發展林下經濟產業、循環經濟、特色產業、旅游經濟等,在保護生態中發展,在發展中保護生態。

  “堅持人與自然和諧共生”是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,生態扶貧正是促進人與自然和諧發展的一場生動實踐。生態扶貧體制機制將不斷完善,最終通過“金山銀山”減貧經濟效益與“青山綠水”長遠生態保護效益的有機統一,實現百姓富、生態美!

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀