大理旅游轉型“苦練內功”

徐元鋒

2017年11月08日14:23  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:大理旅游轉型“苦練內功”

  曾經聞名遐邇的旅游熱點大理雙廊,驟然“冷”得讓人不敢想象:為了洱海環境整治,所有客棧民宿餐飲業關閉﹔玉磯島上施工正忙,雨后道路泥濘難行﹔路邊三三兩兩的小攤上,偶爾才有幾個游客光顧。但這未嘗不是件好事。雙廊景區管委會副主任施國東說:“雙廊發展需要踩一腳剎車。為了今后長遠良性發展,我們這段時間旅游轉型,苦練內功,比以前更忙。”

  今年4月份以來,雲南省強力推出22條旅游市場秩序整治措施,而大理州出台的相應措施多達40條。州長楊建說,“誰砸大理旅游的品牌,我們就砸誰的飯碗”。而早在1月份,大理啟動洱海整治“七大行動”,洱海周邊約兩千家客棧、餐飲被全部關停。如此“重壓”之下,多少人神往的大理旅游將向何處去?

  坐擁蒼山洱海和古城的大理市,是大理旅游的核心區,八成來大理的游客都會去古城。大理市市長高志宏向記者坦言:這段時間恰恰是旅游轉型升級的機遇期,抓住機會苦練內功,大理旅游將有一個質的飛躍。他介紹,大理市正在編制“全域旅游規劃”,已經改了28稿﹔同時盤活旅游存量做大增量,優勝劣汰向精品旅游邁進﹔借助洱海環境整治的契機,加大旅游基礎設施投入,“外引內培”做大旅游企業﹔下大功夫培養旅游人才,打造一批名導游……“讓浮躁的心靜下來,思考大理旅游到底該怎麼做。”他說。

  從雙廊看大理旅游的轉型升級,可謂是浴火重生的涅槃。雙廊經過井噴式發展,其負面效應顯露無疑。缺乏規劃的基礎設施,高密度的旅游人群,以及不斷降低的美譽度,不但給洱海造成巨大環境壓力,也讓自身發展走入死胡同。如今雙廊正從幾個方面“蛻變”:一是放大發展空間,向沿洱海兩邊和背后的山區擴展輻射﹔二是突破道路、污水廠等設施瓶頸,拓展公共旅游空間﹔三是展開建筑風貌整治,為古鎮注入更多文化內涵。“經過這次涅槃,雙廊會走向持續發展的新生。”施國東說。

  對大理州而言,旅游轉型升級的表現幾乎無處不在。州旅發委副主任席玲告訴記者,崇聖寺三塔、蝴蝶泉等傳統景區今年“十一”期間游客人數下降一成,而喜洲古鎮等休閑游崛起,賓川雞足山、漾濞石門關等蒼洱周邊景區經濟快速增長﹔“旅拍”等環洱海游新產品層出不窮,散客出行、自駕游持續火爆。大理州因勢利導,一是趁機開發推廣域內其他縣份旅游資源,巍山、賓川、漾濞等地游客越來越多﹔二是加強旅游管理,服務好散客市場,如提升散客集散中心、旅游直通車等,發展“一部手機走遍大理”的智慧旅游,讓自由行更輕鬆,投訴更方便。

  大理旅游集散中心集團副總經理字雪梅的感受,印証了席玲的判斷。她介紹,2015年,是大理旅游團隊和散客的數量分水嶺,如今散客佔到游客總量的78%還多。公司2014年開通的服務散客的景區直通車,乘客從每天幾百人已增長到萬余人。她說:“如今雖然游客數量減少,但旅游質量明顯提升,投訴率明顯下降。”今年3月大理州客棧協會成立,會長趙金花說,大理民宿是全國行業的一個標杆,近期這“當頭一棒”非常疼,但從長遠和整體的利益看,我們對未來抱有信心。

  轉型升級說時容易做起來難,大理旅游正在痛苦中砥礪前行。如今,“天天三月街”等新品牌正在塑造,永平“博南文化節”、南澗“鳳凰山歌會”、雲龍趕“八三街”等后起之秀不斷熱起來。更重要的是,大理旅游的口碑和美譽度正在配上其顏值。大理旅游集團副總經理字旭東干旅游30年了,他感慨:“發展就會有起伏和風雨,但大理搞好旅游的初心不變。”

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀