廣州法院通過“智慧法院”建設提升司法透明度

“刷臉”可查案件進度(微故事·法治中國)

本報記者 賀林平

2017年11月08日14:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“刷臉”可查案件進度(微故事·法治中國)

  “2017年9月15日,發出執行通知,責令被執行人限期履行生效法律文書確定的義務……”

  “2017年9月28日,扣劃被執行人銀行存款28843.45元。”

  ……

  這是廣州市民賴先凱最新查詢到的自己案件的執行進度,令他心中一塊石頭落了地。

  原來,賴先凱曾借了一筆錢給生意伙伴,誰知對方一賴就是一年,總推說沒錢還。萬般無奈之下,他將對方告上法庭,但到底能不能追回這筆錢,心裡卻沒什麼底。今天這個查詢結果,算是給他吃下了一顆定心丸﹔而他用來查詢的工具,僅僅是掌中的手機和自己的一張臉。

  一直以來,廣州法院致力於通過“智慧法院”的建設提升訴訟效率和司法透明度。不久前,廣州法院又推出新“神器”——廣州微法院小程序,首款功能“刷臉查案”實現了當事人可以不受時空限制,實時查詢案件進展情況,再也不用擔心立案密碼丟失了查不到案、法官和書記員開庭接不到電話、訴訟服務大廳人多排不上號的情況了。

  據廣州中院相關負責人介紹,該院官方微信已關聯“廣州微法院”小程序,當事人可以從廣州中院官方微信的首頁,或通過在小程序搜索框搜索進入小程序,無需賬號密碼,隻要一部手機,即可知曉案件進展。具體來說,當事人可以了解到案件是否已經受理、案件合議庭組成人員、案件的開庭時間及地點、案件的審理執行進度及結果等信息。

  當事人進入小程序后,輸入姓名和身份証號碼,點擊“實名驗証”,然后面對攝像頭讀4個數字,點擊“開始”,就可以開啟“刷臉查案”模式。

  法院后台收到申請后,經審核確認申請人符合閱卷條件,即調出相應案件卷宗掃描件,申請人再次進入通道時即可查閱卷宗。此外,每頁卷宗旁邊均有打印選項,當事人可選擇需要打印的頁面﹔法院收到打印請求后,即可以將相應卷宗材料打印出來,快遞寄給申請人。

  據介紹,“刷臉查案”屬於實名驗証,通過“人臉識別+公安比對”來校驗用戶實名信息和本人操作,即便易容變臉也不能窺探別人的案件。相比以往輸入密碼查詢案件的方式,“刷臉查案”還多了一重刷臉驗証和語音驗証,安全性更高。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀