世界女子九球錦標賽在海南澄邁開幕

頂級賽事邂逅美麗山水

本報記者 李 碩

2017年11月08日14:02  來源:人民網-人民日報
 
原標題:頂級賽事邂逅美麗山水

  11月7日,伴著蒙蒙細雨,2017年世界女子九球錦標賽在海南澄邁開幕。作為世界級別最高的九球賽事,女子九球世錦賽連續第九年來到中國,也是第一次來到澄邁。從11月8日到11日,世界頂尖的女子九球選手將在海灘椰林的掩映下爭奪世界九球的最高榮譽。

  2009年以來中國選手7次奪冠

  世界女子九球錦標賽自1990年創辦以來,共舉辦了25屆比賽,決出了17位世界冠軍。2009年,賽事來到中國,成為中國選手大放異彩的舞台。自2009年以來的8屆賽事,中國選手已經7次奪冠,其中劉莎莎三度問鼎,韓雨兩次捧杯,付小芳和畢竹清也都站上過最高領獎台。

  本屆世錦賽吸引了來自23個國家和地區的100名選手報名參賽,世界排名前15位的球員全部參賽。

  面對在家門口舉辦的頂級賽事,中國選手都鉚足了勁要拿出自己的最佳狀態。10月25日,陳思明、韓雨、劉莎莎、潘曉婷和付小芳這5位國家隊選手在南京開始了集訓。每天上午9點半到下午5點半,由國家隊教練對他們進行專項訓練,同時展開選手之間的內部對抗,讓她們找到比賽的感覺。

  “世錦賽來到中國確實成就了很多中國球員”,付小芳感慨,“我們在國內能夠參加世界最頂級的比賽,就不用面對時差的考驗,更有主場的心理優勢,確實能幫助我們取得好成績。同時在國內辦世錦賽也給新人帶來了機會,對九球人才的挖掘起到了關鍵性的作用。”

  通過組織比賽下基層推廣九球運動

  為了更好地推廣九球運動和世錦賽,以“世界九球·校園芳蹤”為主題的九球校園行活動應運而生,這是九球世錦賽首次打造的校園選拔賽事,不僅為世錦賽吸引了更多年輕的觀眾,也為校園裡的台球愛好者提供了切磋的平台。

  從9月底開始,選拔賽在北京、成都、上海和海口4個城市的大學校園內開打。最終,來自中國傳媒大學、西南科技大學、上海政法學院和海口經濟學院的4名大學生奪得分站冠軍。她們前往南京與國家隊選手共同集訓,還在總決賽中與陳思明、韓雨、凱莉·費雪和歐思純配對比賽,最終來自海口經濟學院的符邇在11月6日舉行的總決賽中奪得冠軍。

  “通過多方面、多角度的校園行活動報道和4個分賽區的海選和比賽,再加上在線投票等方式,已經有更多的大學生了解和熟悉了台球賽事,更重要的是其中不少人在接觸和了解台球這項運動后,對其產生了興趣,想進一步提升自己的台球實力。”世錦賽組委會副主任、北京國奧眾合文化有限公司董事長崔屹欣認為,有更多人參與進來,對中國台球后備力量的培養也有重要的意義。

  台球運動是群眾基礎非常雄厚的一項運動,據統計,目前國內的台球人口超過了5000萬。為了讓台球運動更好地接地氣、聚人氣,崔屹欣表示,未來還會嘗試舉辦更多針對不同目標群體的台球推廣活動,“希望今后可以深入到各行各業的台球愛好者中,更關注中小城市群眾的參與熱情,通過組織比賽下基層推廣九球運動。”

  體育旅游相結合力爭雙贏

  沈陽、桂林、峨眉山和澄邁,這是九球世錦賽在國內走過的軌跡。從2009年開始,世錦賽在遼寧沈陽連續舉辦了5年。2014年,九球世錦賽來到“山水甲天下”的廣西桂林,開啟了“最美賽事邂逅最美山水”的辦賽文化﹔2016年,九球運動員來到風光秀美的四川峨眉山,在比賽之余接受了文化熏陶﹔2017年,她們將在澄邁的椰風海韻中揮杆競賽,以放鬆的心態迎接激烈的比賽。

  九球是一項美麗的運動,時尚和靚麗是它的標簽,這樣美麗的賽事本身就與美好的風景相契合。九球世錦賽落戶旅游勝地,讓時尚賽事與秀美風光牽手,更促成了體育與旅游的深度融合。

  “2014年,將九球世錦賽帶到桂林,是我們創新性探索體育+旅游的第一步,做出這一嘗試的目的是以賽事推動旅游,力爭雙贏。”

  崔屹欣透露,經過3年的探索,賽事已經積累了一定的經驗,此次世錦賽來到海南,將會為觀眾、參賽球員及相關人士設計專門的旅游線路,配合賽事時間,按照個人需求打造個性化的旅游服務。

  “我們認為體育與旅游的融合,大有可為,必將產生‘1+1>2’的產業效應,成為推動澄邁體育旅游新增長和深化全區域旅游發展的案例。”澄邁縣副縣長王祚寧說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀