“兩微一端”傳播榜:十九大報道形式多樣驚艷輿論場

侯鑫淼 何睿敏

2017年11月06日10:40  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:“兩微一端”傳播榜:十九大報道形式多樣驚艷輿論場

  人民在線發布中國媒體“兩微一端”融合傳播排行榜周榜,排行榜的評估范圍覆蓋國內各報刊、雜志、廣播電視台、新聞資訊類網站所開設的新媒體賬號,通過統計各媒體在新浪微博、騰訊微信以及今日頭條客戶端三個平台上發布文章的閱讀數、轉發數以及評論分享等數據,評估它們在移動化平台上的發展狀況、傳播效果和影響力。本期榜單統計周期為2017年10月16日至10月22日。

  本期,“兩微一端”媒體融合傳播排行榜前三甲由“人民日報”、“央視新聞”、“新華網”取得,“新華網”較上期進步3名。“人民網”,“新浪娛樂”緊隨其后。“環球時報”、“頭條新聞(新浪新聞中心)”、“中國新聞網”、“觀察者網”、“時裝LOFFICIEL雜志”位列第6到10名。其中,“時裝LOFFICIEL雜志”本期取得大幅度進步,擠進前十。各分榜中,“人民日報”、“時裝LOFFICIEL雜志”、“央視新聞”、“新華網”、“新浪娛樂”分別問鼎本期報紙、雜志、廣電、新聞網站及商業資訊類網站類分榜冠軍。

  2017年10月18日至24日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京召開,中央主流媒體地方強勢媒體為打好新聞宣傳主動仗,均在十九大策劃報道上卯足全力。各家新聞媒體紛紛創新報道形式,運用圖解、數讀、視頻、H5、直播等報道形式制作生產出了許多優質內容,以饗讀者,驚艷輿論場。其中《人民日報》無疑是典型代表。

  十九大期間,“@人民日報”制作了多款精美短視頻,內容新穎,傳播力極佳。如10月17日,“@人民日報”發布三維動畫《刻度上的五年》,描繪2012年至2017年中國社會巨變。動畫將這五年來中國社會發生的變化濃度進一起起具體的事件中,讓變化更有實體感,從而讓見証時代發展的每一個公民都能從中感知中國的進步和變化,增強實實在在的獲得感。

  在今年的十九大報道大戰中,H5已成為一種標配,各大媒體先后制作了各式各樣的H5產品,極大豐富了十九大報道的內容形態。其中,多個H5作品的走紅成為也讓這種報道形式更加受到媒體熱捧。人民日報中央廚房和青創營工作室推出H5動畫《史上最牛團隊這樣創業!》,回顧中國共產黨創業史,講述這支“中國最牛創業團隊”是如何從13人的“小船”,發展到8000多萬人的大黨,並總結這支團隊的“創業秘笈”,動畫配上“超燃”背景音樂、閃卡動畫、彈幕元素,創新了H5產品的表現形態。

  此外,人民日報客戶端根據十九大開幕會直播實錄,將3萬余字報告內容用一圖呈現,從新論斷、新特點、新目標、新要求的重要判斷,到黨的初心、使命、布局、方略,實現要點脈絡化、體系化、可視化,推出《十九大思維導圖》,濃縮報告精華,獲得網友好評。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀