青海玉樹

災后重建密切了黨群干群關系

本報記者 王錦濤

2017年11月06日08:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:災后重建密切了黨群干群關系

  黨的十八大以來,面對極其繁重的災后重建任務和城市管理運營的難題,青海省玉樹藏族自治州玉樹市通過“第一書記”制度、“書記直通車”“黨員星級管理”等創新實踐,使黨內政治生活更加嚴明,黨群干群關系更加密切。以災后重建為例,集中教育徹底解決了一些黨員干部紀律鬆懈、為民意識薄弱淡化問題,黨員干部堅持服務入戶到家,從土地確權、公攤確立、院落劃定,到戶型選擇、施工圖確認,讓群眾參與決策每一個環節。大伙兒自覺把知恩之心、感恩之情,轉化為重建家園的實際行動,累計有1.5萬余名群眾投工投勞2.5萬多個工時,為援建單位節省人力資源支出近270萬元。

  開展創建國家衛生城市行動中,玉樹市堅持發揮黨員干部帶頭示范作用,把市區劃分為42個責任區,要求黨員干部走出機關辦公室,走上街頭親力親為,群眾積極響應。“綠色感恩、生態報國”成為玉樹老百姓的共識,在玉樹的草原深處、雪山之巔,溪流河畔、村落拐角,每一名市民、每一個孩子、每一名僧尼、每一個牧民都積極參與創衛。玉樹市委書記蔡成勇說:“我們將不斷堅持從嚴治黨,強化黨內制度落實,堅持把黨的群眾路線貫徹到黨的建設中,團結帶領全市各族人民群眾,把玉樹市建設成為高原上的社會主義新城。”

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀