太湖之濱 西寧發出“共建清潔能源”邀請函

2017年11月02日15:02  來源:人民網-青海頻道
 

人民網無錫11月2日電 (張莉萍) 太湖之濱,西寧對外發出一封“共建清潔能”的邀請函。11月1日,在第九屆中國(無錫)國際新能源大會暨展覽會新聞發布會上,西寧市委副書記、市長張曉容誠摯邀請有志者到西寧投資興業、布局發展,共同搭建新能源領域合作開發的友誼之橋。

11月2日至4日,由國家能源局、中國能源研究會、中國國際貿易促進委員會和江蘇省人民政府主辦,無錫市人民政府承辦的第九屆中國(無錫)國際新能源大會暨展覽會,在江蘇省無錫市舉辦。全國唯一“主賓城市”——西寧應邀參加這個被譽為新能源領域的“達沃斯”大會,並舉辦青海西寧“共建清潔能源”產業交流推介會。

11月1日下午,全國100余家新能源領域知名企業和110余家新聞媒體參加新聞發布會。西寧市委副書記、市長、開發區管委會主任張曉容,無錫市委常委、常務副市長黃欽出席新聞發布會並致辭。

張曉容在致辭中表示,在青海著力打造清潔能源示范省的今天,西寧將培育一批具有創新優勢和市場競爭力的新能源產品制造、系統集成和運營服務骨干企業,形成具有特色的光伏建筑一體化設計、制造、應用和服務體系,為清潔能源示范省建設提供有力的產業支撐、智力支持、人才科技保障和產學研結合的高端平台。“志合者,不以山海為遠﹔道乖者,不以咫尺為近”。希望與會專家、企業來西寧投資興業、布局發展,共同探索新時代的綠色發展之路,努力為中國新能源革命貢獻西寧智慧。

黃欽在致辭中表示,新能源產業代表了無錫市高新技術產業的高地,近年來無錫市全力推動光伏、風電和新能源汽車等產業做大做強,培育了一大批具有較強能力的龍頭企業,形成了較為完整的產業鏈,正在打造具有國際先進水平的新能源制造基地。無錫將和西寧攜手,充分發揮各自在資源、區位、產業等方面的優勢,共同打造新能源產業發展的制高點。

新聞發布會后,西寧市人民政府、西寧經濟技術開發區管委會、大會組委會共同舉辦青海西寧“共建清潔能源”產業交流推介會。

青海省能源局局長郭順寧就青海省發展新能源產業發展進行介紹。他說,青海正在創建全國清潔能源示范省。截至9月,全省電力總裝機2470萬千瓦,清潔能源佔比達84%,是全國最大的太陽能發電基地之一。在發展新能源方面,青海具豐富的太陽能資源,約10萬平方公裡的荒漠土地資源和得天獨厚的水電資源優勢。

西寧經濟技術開發區管委會副主任郭天明詳細介紹了開發區新能源產業發展概況。他說,在硅材料及光伏產業方面,開發區形成了單、多晶硅制造—切片工藝—太陽能電池組件—太陽能光伏發電為一體的垂直、協同光伏全產業鏈,聚集了逆變器、光伏玻璃、石英坩堝、鋁邊框、支架等一批配套光伏企業。

國家電投集團黃河上游水電開發有限責任公司董事長謝小平,江蘇中利集團股份有限公司董事長王柏興等企業家介紹了在青投資情況及投資心得,他們表示西寧優越的資源稟賦、完善的產業配套、廣闊的市場前景、良好的營商環境深深吸引著他們在寧投資興業。澳大利亞工程院院士、新南威爾士大學教授施正榮博士則用光伏應用的熱土和光伏創業的沃土介紹了他對西寧發展新能源產業的認可。

據悉,青海是全球氣候變化的啟動區,也是西部能源大省,清潔能源生產和消費比例處於全國領先水平,是國內首個可實現以水電為支撐的多種純清潔能源之間優勢互補運行的地區。近年來,西寧依托青海地域遼闊,土地資源豐富,並網條件好、太陽輻射強、電價便宜等得天獨厚的優勢,大力發展光伏產業,新能源建設取得了突破性進展。儲能電池等配套產業漸成規模,光伏、鋰電兩大新能源產業競相發展。

不少企業紛紛表示看好青海、西寧新能源產業發展。推介會后,深圳拓日新能源科技股份有限公司集團副總裁付紅霞表示,青海當地光伏電站資源非常豐富,是市場上的第一梯隊,將給他們企業的產品帶來巨大市場。上能電氣股份有限公司總裁段譽鶴表示,西寧新能源產業發展潛力巨大,公司將以此次會議為平台,積極和西寧相關部門對接投資事宜。無錫市貿促會會長徐慧娟也表示,無錫是新能源產業的發源地,擁有一大批的新能源企業,青海又具有非常豐富的資源,希望兩地攜手,共同推動新能源產業的發展。

大會期間,西寧市還將以135平米的特裝展台亮相,向前來參會的嘉賓展示西寧新能源(光伏)產業發展成果及資源優勢,亮出西寧光伏產業基地的新名片。張曉容當日下午前往展覽會現場參觀了特裝布展。

當日中午,無錫市委副書記、市長汪泉會見西寧代表團一行,雙方就以新能源產業為載體,深化兩地交流合作進行深入討論商議。

當日下午,全球太陽能理事會主席、保利協鑫集團董事長朱共山會見西寧代表團一行,雙方圍繞新能源產業發展、深化交流合作、促進共同發展進行了深入交流。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀