聖潔玉樹:高原生態文明城市正在崛起

2017年11月01日14:07  來源:人民網-青海頻道
 

位於三江源頭的玉樹市,於2013年11月1日正式撤縣建市,是青海省最年輕的縣級城市。曾經光環耀目,千年唐蕃古道上的樞紐,商貿重鎮的情結揮之不去,這是一個渴望重拾榮光的城市。曾經滿目瘡痍,地震的陣痛撕心裂肺,把沉痛埋向歷史深處時,也把綠色江源的夢想激蕩在雪域高原天空,這是一個奮力追逐聖潔的城市。歷經3年多的發展,如今,玉樹市正在向生態環境和諧自然、民族團結氛圍濃厚、經濟發展動力十足、智慧城市功能凸顯、黨的建設特色鮮明、小康社會全面實現的幸福美麗新玉樹市邁進。

玉樹以神秘、神奇、聖潔和壯美而著稱,素有江河之源,名山之宗、歌舞之鄉、唐蕃古道和中華水塔等美譽。作為生態保護與建設的核心區,玉樹市一路走來,堅持用綠色感恩,用生態報國,嚴守生態保護紅線,精心構筑國家生態安全屏障。作為承載重建大愛、展示三江源生態建設成果、引領青南藏區城鎮化發展的特殊地區,鞏固和提升災后重建成果,管理好運營好這座城市,成為玉樹市繼災后重建又一項重大政治任務。玉樹市,不僅僅是玉樹市人民的城市,更是全國人民的城市,也是展現中國力量的城市。

近年來,玉樹市通過實施三江源一期保護工程,草原、森林、荒漠、濕地與河湖生態系統保護和建設取得成效﹔實施造林綠化和污水垃圾無害化處理,植被和綠化覆蓋率不斷上升,環境污染得到有效治理﹔通過倡導綠色文明生活方式,生態文明建設的社會自覺性不斷得到提升,實現落后守舊的生活方式向綠色文明的生活方式轉變,隨著生態環境執法監管力度,生態修復和環境監管收到實效。

自“創國衛”工作啟動以來,玉樹市周密謀劃、加大投入、積極進取,針對實際問題,制定了強有力的措施,各族群眾克服高寒氣候條件,全面開展創建國家衛生城市各項工作,努力打造功能齊全、設施完善、組織健全、機制靈活、全面覆蓋、管理有效的藏區社會一體化發展的先行城市,引領帶動全市愛國衛生運動從災后重建的應急狀態,向全面提升城市管理運營水平的跨越發展、轉型升級,為改善全市衛生面貌、預防疾病的發生與流行,保障各族群眾身體健康發揮積極作用。在通過資料初審、國家暗訪、國家技術評估、綜合評審、社會公示等層層考核后,今年7月,玉樹市正式被全國愛國衛生運動委員會命名為“國家衛生城市”。萬眾一心創建國家衛生城市,已然成為玉樹市人民對美好未來、美好生活的共同追求,也成為玉樹市人民綠色感恩、回報大愛的共同選擇。

今天的玉樹市,城市環境和城市品位日趨向好,市民素質和文明進程悄然提升,健康理念和健康生活深入人心,綠色、宜居的城市環境,文明、健康的城市生活逐步顯現,一座管理有序、環境優美、生活舒適、社會和諧的高原生態文明城市正在崛起。(王紅玉)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀