青海海東扶貧監督有了千裡眼順風耳

2017年10月27日09:44  來源:人民網-青海頻道
 

人民網海東10月27日電(張莉萍)10月26日,青海省首個將大數據技術運用於扶貧領域監督執紀問責工作的平台在青海省海東市正式啟動。

“大家請看發展產業到戶補助比對規則,該規則共比對出52條異常信息。如互助縣財隆村的王寶善這戶,按照《青海省脫貧攻堅工作指南100條》第41條規定,農區貧困戶家庭人均補助產業發展資金5400元,而實際上隻給該戶人均補助到位4320元。比對后產生的異常信息反映到前台,由海東市紀委審核並下發至各縣區紀委和職能單位,限期查實整改,對於嚴重問題予以追責問責。”海東市紀委紀檢干部安俊介紹道。

由海東市紀委和青海省科技信息研究所合作建立的“互聯網+紀檢監督+精准扶貧”紀檢監督大數據平台,運用信息技術來拓展監督執紀問責方式,切實做到精准監督,實現“用數據說話,用數據管理,用數據監督。”有效解決扶貧領域不正之風和腐敗問題。

該平台以青海省精准扶貧信息化服務平台海東數據庫中貧困人口基本情況、扶貧項目落實情況、扶貧資金使用情況等信息為基礎數據,以錄入的國家、省、市三級有關扶貧工作的政策法規等為比對數據,將通過兩個數據的比對發現異常信息,系統自動將異常信息匯總到前台,經工作人員分析研判后,將信息分為數據糾錯、督促整改、線索移交三類。並按照問題的性質和分類分級移交至市、縣扶貧開發領導小組辦公室、相關職能部門和市、縣紀檢監察機關進行處置。

據海東市市委常委、市紀委書記潘鋒介紹,海東市建立扶貧大數據監督系統,就是要通過這個平台把監督直接體現到每個貧困村、每個貧困戶、每個項目,借助網絡大數據技術研究新情況、解決新問題,真正做到把中央和省委關於監督執紀問責的要求落實到最基層。

今年6月,群眾通過平台反映循化縣街子鎮羊巴扎村黨支部書記、村委會主任在貧困戶精准識別中優親厚友的問題,海東市紀委及時反饋給循化縣紀委,經查實后對黨支部書記、村委會主任給予了黨紀政紀處分。

“我們最終的目的就是要國家的政策落地、老百姓受益、脫貧攻堅的任務按時完成。”潘鋒說。 

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀