外賣產生不少垃圾咋處理

專家提出,有效的垃圾分類體系是前提

2017年09月22日09:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:外賣產生不少垃圾咋處理

  日前,重慶市綠色志願者聯合會收到了北京市第四中級人民法院的立案通知書。重慶綠聯會此前起訴餓了麼、美團和百度外賣三家平台,理由是外賣產生的垃圾造成了嚴重的環境破壞,要求三家平台為此承擔責任。

  根據公開數據保守估算,餓了麼、美團、百度外賣三大平台的日訂單量在2000萬左右。一個訂單至少包括2個餐盒、1個塑料袋,按照每個餐盒平均6厘米高計算,每天所用餐盒摞起來足以從地球到國際空間站轉3個半來回﹔按每個塑料袋0.06平方米計算,一天消耗的塑料袋可鋪滿168個足球場。但這些包含剩菜剩飯、沾了油污的外賣餐盒連同塑料袋,無論質量好壞,都難以回收,隻能和其他生活垃圾混雜在一起處理,嚴重加劇了環境負擔。

  那這些外賣垃圾如何處理?

  在北京市金融街一家綜合性辦公大樓的垃圾中轉站,每天負責清理垃圾的游師傅說,一般塑料瓶可以回收,但沾了油的餐盒等無法回收的塑料垃圾會被運至西單清潔站,在那裡,未經任何分類的垃圾在壓縮裝運后被運往垃圾轉運站。

  記者隨后來到北京市馬家樓分選轉運站,從各處環衛中心運來的垃圾要依次經過人工和機器分揀,篩選出大件物體、瓶子、金屬等。外賣垃圾早已散布在其他生活垃圾中,人工難以再特意挑揀出來。

  “目前外賣包裝的材料多種多樣,從低端的發泡塑料,到相對安全的聚丙烯,再到可快速降解的秸稈或紙質包裝。但即使是性價比高且可回收利用的聚丙烯餐盒,實際的回收率也有限。”北京公眾與環境研究中心主任馬軍介紹,可回收的餐盒一旦混有不可回收材料,都需要分揀處理,油漬污物需要清洗,回收環節成本很高,外賣垃圾因此往往會直接歸到生活垃圾中。

  近期,美團與餓了麼相繼添加了“無需餐具”備注選項,並制定中長期環保計劃,包括免費向商家提供環保餐具試用並統一對接優質環保餐具供應商,為承諾使用“環保餐盒包裝”的餐飲企業點亮環保標識,制定外賣行業環保自律公約等。

  用戶譚小姐表示,作為消費者很歡迎這種改變,“好辦法就是用環保材料或可重復使用的包裝,這樣我們吃完還可以收起來繼續用,多花些錢也願意。”

  中國人民大學環境學院副教授朱芬芬建議,可以效仿國外的做法,在餐盒表面添加可撕掉的一層材料,以便回收時迅速將餐盒與油污等分離。中國環境科學研究院研究員侯紅表示,從長期來看,有效的垃圾分類體系是外賣餐盒回收利用的必要前提。

  (新華社記者汪奧娜、馬曉澄、張超)

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀