海東社保卡發卡率居青海全省前列

王桂萍

2017年08月07日08:37  來源:海東時報
 
原標題:我市社保卡發卡率居全省前列

  今年,海東市社保局以服務保障民生為目標,全力推動社會保險制度不斷完善和社會保障便民服務措施不斷提升。目前,全市累計發放社會保障卡144.47萬張,發卡率達96.7%,位居全省前列。

  近年來,海東擴大金保工程建設成果,率先在全省實現社會保障卡“一卡通”目標,去年年底實現了社會保險“五大險種”及就失業登記等業務依托“金保工程”信息平台上線運行的目標﹔省、市、縣、鄉四級金保網絡全覆蓋,與634家定點醫院和定點藥店、135個縣鄉社保經辦機構、83個合作銀行營業網點網絡互聯互通。

  此外,適時結合醫保監控中心醫保違規預警信息,有針對性地對海東醫保省級、縣(區)、鄉級定點醫療機構和定點藥店執行醫保規定情況進行監督檢查,去年對11家醫保違規“兩定點”機構作出了嚴肅處理。在此基礎上,緊抓互助縣被列為全國4個綜合醫改示范縣的有利契機,該縣2所縣級醫院啟動實施了105個病種的單病種付費改革,目前正在實施當中,初步達到了“醫保、醫院、患者”三方共贏的局面。按照“應保盡保”的目標,將扶貧開發等相關部門確定的39063戶143007人建檔立卡精准扶貧對象全部納入基本醫療保險參保范圍,確保基本醫療保險、大病保險政策惠及所有精准扶貧對象。對建檔立卡貧困人口的大病報銷起付線由5000元/人(次)調整降低到3000元/人(次),現行醫療保險費用報銷比例不變。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀