青海省委召開常委會議

傳達學習中央有關會議精神 部署我省黨外知識分子統戰、 民族團結進步、三江源國家公園建設等工作

2017年07月08日10:08  來源:青海日報
 
原標題:省委召開常委會議

     7月7日,青海省委書記王國生主持召開省委常委會議,傳達學習中央有關會議精神,部署我省黨外知識分子統戰、民族團結進步、三江源國家公園建設等工作﹔決定追授張曉琴同志“全省優秀共產黨員”稱號。

  會議傳達學習全國黨外知識分子統戰工作座談會精神。指出,黨的十八大以來,習近平總書記就知識分子工作發表了一系列重要講話,系統闡述了黨的知識分子工作方針政策,豐富和發展了黨的知識分子工作理論,為做好新形勢下黨外知識分子統戰工作提供了根本遵循。此次座談會圍繞深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,對推動做好新形勢下黨外知識分子工作提出了明確要求。要認真貫徹習近平總書記系列重要講話和全國黨外知識分子統戰工作座談會精神,進一步創新方式方法,總結實踐經驗,探索路徑舉措,拓展工作空間,全面提升我省黨外知識分子統戰工作水平。

  會議強調,要把學習貫徹座談會精神與學習貫徹省第十三次黨代會精神結合起來,加強黨外知識分子聯誼會建設,加大黨外知識分子培養工作,積極籌備省社會主義學院建設,抓緊建立全省黨外知識分子智庫名單,積極開展網絡統戰工作,落實好留學人員組織建設有關政策要求,進一步做好新形勢下黨外知識分子統戰工作,把黨外知識分子團結凝聚在黨的旗幟下,為落實“四個扎扎實實”重大要求、建設富裕文明和諧美麗新青海凝聚強大合力。

  會議傳達學習全國民族團結進步創建經驗交流現場會精神。指出,全國民族團結進步創建經驗交流現場會對新形勢下的民族團結進步創建工作做出了新部署,為我們進一步深入持久推進創建工作、提升創建工作水平指明了方向,提供了遵循。全省各地各部門要把思想和行動統一到會議精神上來,迅速作出安排部署,研究解決突出問題,提出務實管用舉措,加快推動我省實現從人口小省向民族團結進步大省轉變。

  會議強調,貫徹落實全國民族團結進步創建經驗交流現場會精神,當前要著力做好三件事。一是深入學習宣傳會議精神。結合學習省第十三次黨代會精神,深刻領會、全面貫徹中央關於創建工作的新精神新要求。二是抓好中央決策部署落實。高舉民族團結進步旗幟,緊緊圍繞會議提出的六項重點任務,結合“三基”建設,重點面向基層,鞏固現有成果,選樹先進典型,提升工作標准,提高創建水平,把各族干部群眾團結凝聚在黨的周圍。三是抓好當前各項重點工作。做好《關於建設民族團結進步大省建設的合作協議》簽訂的基礎工作,配合籌備開好全國民族自治州脫貧攻堅奔小康交流會,講好青海故事,樹好青海形象,放大青海效益,推動民族團結創建地方戰略主動融入國家戰略。要抓緊完善創建工作制度機制,全力做好我省全國民族團結進步示范市州驗收和全國民族團結進步示范縣(市區)及教育基地申報推薦工作,組織開展交叉互檢互學活動,以創建工作的優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  會議審議了《三江源國家公園總體規劃》。指出,《總體規劃》深入貫徹習近平總書記系列重要講話特別是視察青海時重要講話精神,落實黨中央、國務院決策部署,明確了總體要求、功能定位和管理目標,是宏觀指導國家公園建設空間布局的戰略規劃,是指導“2020年設立國家公園”目標實現的發展藍圖。會議強調,要進一步創新體制機制,加強生態系統保護,健全配套支撐體系,認真開展環境影響評價和效益預估,不留遺憾,不留敗筆,確保全面完成三江源國家公園體制試點工作。各相關部門要認真組織實施,加強考核監督,強化資金保障,開展宣傳引導,進一步加大落實力度,讓人民群眾有更多的獲得感。

  會議決定追授張曉琴同志“全省優秀共產黨員”稱號。指出,張曉琴同志是我省“兩學一做”學習教育中涌現出來的先進典型,是廣大黨員干部中的優秀代表。全省各級黨組織要充分發揮先進典型的示范引領作用,教育引導廣大黨員干部以張曉琴同志為楷模,堅定信念、牢記宗旨、愛崗敬業、忠實履職,以更加積極的工作狀態,為建設富裕文明和諧美麗新青海而不懈奮斗。

  會議還研究了其他事項。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀