海東14家非煤礦山全力恢復治理

陳郁

2017年07月08日10:03  來源:海東時報
 
原標題:14家非煤礦山全力恢復治理

  自6月下旬以來,海東市國土資源局對各縣(區)非煤礦山及砂石料場礦山地質環境恢復治理情況進行密集檢查,並要求整治。目前,14家非煤礦山即將完成恢復治理。

  活動中,檢查組深入互助金圓水泥有限公司花石山石灰岩礦、平安鑫海資源開發有限公司元石山鎳鐵礦、民和祁連山水泥有限公司北山大理岩礦等100多處礦山進行了現場實地督導檢查。檢查組每到一處,都對礦山開採情況、環境恢復治理情況、廢渣棄土處置及安全生產情況進行詳細了解。詢問礦山企業負責人、查看檔案資料和現場實地檢查,重點對礦區及礦區道路邊坡植被恢復等地質環境治理恢復情況進行詳細查看。

  檢查組對各縣(區)近期所做的工作給予了充分的肯定要求,近幾年來,環境保護工作越來越受到國家層面的高度重視,追責問責力度不斷加大,各縣(區)國土資源局要以此次國家環境保護督察為契機,按照屬地管理原則,嚴格依法管理,明確主體責任,督促轄區內礦山企業加快礦山環境恢復治理工程進度。要嚴格按照《礦山地質環境保護與土地復墾方案》進行礦山環境恢復治理工作,同時要加強實地督查檢查,確保恢復治理工作全面完成。礦山地質環境恢復治理的責任主體是礦山企業,企業要高度重視礦山地質環境恢復治理工作,企業負責人必須履行“誰開發、誰保護,誰破壞,誰治理”的主體責任,克服一切困難,增加必要的投入,切實做好礦山地質環境恢復治理工作。

  截至目前,市級發証非煤礦山即將完成恢復治理的14家,正在進行恢復治理和編制恢復治理方案的40家,各縣(區)砂石粘土礦已全部關停並進行恢復治理,全市礦山地質環境恢復治理工作取得階段性成效。(來源:海東時報)

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀