西寧出台黨政干部容錯糾錯實施辦法

肖芳

2017年07月08日10:00  來源:西寧晚報
 
原標題:我市出台黨政干部容錯糾錯實施辦法

  為充分調動全市干部改革創新、干事創業的積極性,營造銳意改革、勇於創新、敢於擔當、合理容錯的良好環境,近日,我市出台《西寧市黨政干部改革創新干事創業容錯糾錯實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),《辦法》提出,單位或黨員干部在履職擔當、改革創新中,未能實現預期目標或出現偏差失誤,但符合法律法規和政策規定,勤勉盡責、未謀取私利的,及時糾錯改正,免除相關責任或從輕、減輕處理。

  《辦法》規定,單位或個人在工作中有下列九種情形之一的,可以申請容錯糾錯:在落實黨委、政府決策部署中,出現工作失誤或偏差,但經過集體民主決策程序,沒有為個人、他人或其他組織謀取私利,且積極主動消除影響或挽回損失的﹔根據中央和省、市有關精神承擔試點性、實驗性工作,在推進改革創新中,因無先例遵循,缺乏經驗,先行先試出現探索性失誤或偏差后,積極主動採取措施,最大限度挽回損失的﹔法律沒有明令禁止,因政策界限不明確或不可預知的因素,在創造性控制工作中出現失誤或造成影響和損失的﹔在推動重大項目和重點工作或化解矛盾焦點、解決歷史遺留問題中,因維護全局利益,依法履職、大膽推進,勇於破除障礙、觸及固有利益,出現工作失誤或引發矛盾的﹔因國家政策調整或上級黨委、政府決策部署變化,或因自然災害等不可抗力因素,導致工作未達到預期效果或造成負面影響和損失的﹔在親商助企、城市治理、服務群眾中,因著眼於提高效率進行容缺受理、容缺審查,出現一定失誤或偏差的﹔在基層治理、處置突發事件或執行急難險重任務中,因主動攬責涉險、破解難題、積極擔當作為,出現一定失誤或非議行為的﹔按照事發當時法律、法規和有關規定,不應追究責任或從輕追究責任的﹔其他符合容錯情形的。

  《辦法》同時規定,容錯糾錯應同時具備以下條件:法律法規和紀律沒有明令禁止,或法律法規雖沒有明確規定但符合中央和省、市決策部署精神的﹔經過民主決策程序﹔遵守廉政規定,沒有為個人、他人或其他組織謀取不當利益的﹔沒有與其他組織或個人惡意串通、損壞公共利益和他人正當利益的﹔主動糾錯,及時挽回損失或消除不良影響的﹔未直接造成重特大安全責任事故和嚴重環境污染、生態破壞責任事故,或引發嚴重群體性事件的。

  《辦法》明確,容錯糾錯認定機關為各級紀檢監察機關,容錯認定按照提出申請、審核受理、調查核實、認定反饋、結果備案的程序進行。經確定予以容錯糾錯的,單位年度目標責任考核及黨風廉政建設責任制考核不受影響﹔干部提拔任用、職級職稱晉升及工資、績效、獎金不受影響﹔黨代表、人大代表、政協委員和后備干部資格不受影響﹔個人評優評先不受影響﹔對確需追責的單位或個人,根據有關規定可以減責、酌情從輕、減輕處罰或組織處理。有一定影響期的,影響期結束后提拔任用不受影響。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀