省級黨委換屆觀察:85人新晉省級常委 “戎裝常委”暫時空缺

李志強 陳淑君

2017年07月08日09:52  來源:新華網
 
原標題:省級黨委換屆觀察:85人新晉省級常委 “戎裝常委”暫時空缺

  新華網北京7月8日電(記者李志強 陳淑君)6月29日,湖北省委完成換屆。至此,始於2016年的新一輪省級黨委換屆全部結束。本輪換屆共選舉產生省級黨委領導班子成員375人次,其中新晉省級常委85人。

  2016年11月至12月,新疆、安徽、河南等14個省級黨委完成換屆,2017年4月至6月,貴州、海南、黑龍江等17個省級黨委相繼完成換屆。換屆較密集的月份是去年11月和今年5月,分別有12個和10個省份完成省級黨委換屆。四個直轄市中,除北京在6月完成市委換屆,上海、重慶、天津均在5月完成市委換屆。

  85人新晉省級常委 “戎裝常委”暫時空缺

  2016年1月中共中央印發的《中國共產黨地方委員會工作條例》規定,常委會委員名額,省級為11至13人,市、縣兩級為9至11人,個別地方需要適當增減的,由黨中央決定或者省級黨委根據中央精神審批。黨的地方委員會設書記1名、副書記2名,個別民族自治地方需要適當增加副書記職數的,由黨中央決定或者省級黨委根據中央精神審批。

  此次各省區市選舉產生的新一屆省級黨委常委班子,除上海、西藏、甘肅、青海和新疆外,其余26個省份黨委常委均為12人。西藏自治區、新疆維吾爾自治區各有14名黨委常委,青海省有13名黨委常委,上海市和甘肅省分別有11名黨委常委。除西藏和新疆配置了4名黨委副書記外,其余29省區市黨委副書記均為2人。換屆后部分省份因人事調整,常委人數有所變動。

  據統計,全國共有85名干部首次進入省級黨委常委班子。31個省區市黨委常委班子均現“新面孔”,普遍出現2到4名新晉常委。

  換屆后,31個省區市黨委常委班子暫無軍方常委。對此,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人楊宇軍曾表示,省軍區主要領導暫不參加所在省級黨委的換屆選舉,待相關改革到位后,再按規定增補進所在省級黨委常委班子。

  年齡結構優化 30省份常委班子配備女干部

  2014年底,中共中央辦公廳印發了《2014-2018年全國黨政領導班子建設規劃綱要》明確要求,選優配強各級領導班子,加強黨政正職培養選拔,保持領導班子合理年齡結構,優化領導班子知識專業經歷結構,合理配備女干部、少數民族干部和非中共黨員干部。

  此次換屆后,31省區市黨委常委班子平均年齡比上屆黨委普遍減小,年齡結構進一步優化。

  30個省級黨委常委班子配備了女性干部。截至目前,全國共有35名女性省級黨委常委。其中,湖南有3人,河北、內蒙古、江蘇各有2人,其余26省區市各有1人。在這35人中,共有5位省級黨委副書記,她們分別是:內蒙古自治區黨委副書記布小林、寧夏回族自治區黨委副書記咸輝、山西省委副書記黃曉薇、湖南省委副書記烏蘭和貴州省委副書記諶貽琴。其中,布小林和咸輝分別擔任內蒙古自治區和寧夏回族自治區政府“一把手”。

  多數省級黨委常委班子配備少數民族干部。在內蒙古、廣西、西藏、寧夏、新疆、青海、貴州等省級黨委常委班子中,少數民族干部人數為3至6人。

  多省區市省級黨委常委班子在換屆后再次發生調整,數十人異地履新,十余人赴中央任職。例如當選河北省委副書記、省長的張慶偉調任黑龍江省委書記、省人大常委會主任﹔當選江蘇省委副書記、省長的石泰峰調任寧夏回族自治區黨委書記,區人大常委會主任﹔當選河北省委副書記的李干杰調任環保部部長﹔當選遼寧省委副書記的王蒙徽調任住房和城鄉建設部部長。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀