外交部回應印"交界點"說法:別有用心 混淆視聽

張慧中

2017年07月08日09:46  來源:人民網-國際頻道
 
原標題:外交部回應印"交界點"說法:別有用心 混淆視聽

  人民網北京7月7日電 (記者 張慧中)在7日舉行的外交部例行記者會上,有記者問:根據2012年中印邊界事務特別代表所達成的共識,三國交界點隻有在與不丹方面磋商后方可最終確定。也就是說,雙方承認了在三國交界點上的分歧。你對此作何回應?

  外交部發言人耿爽表示,關於三國交界點的問題,我們之前已經回答過,我可以重申一下。所謂三國交界點,顧名思義是一個點,而不是一條線或一個區域。1890年《中英會議藏印條約》中有明確規定,中印邊界錫金段的東起點是吉姆馬珍雪山。此次印軍非法越界的地點位於中印邊界錫金段的邊界線上,距離吉姆馬珍雪山約有2000多米之遠,與三國交界點問題沒有關系。印方無視邊界條約的規定,把整個洞朗地區說成是三國交界點的范圍,顯然是別有用心。印度在此次事件中引入三國交界點概念,並企圖將三國交界點擴大為一個區域概念,這是在混淆視聽。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀