可可西裡成中國第五十一處世界遺產

2017年07月08日09:39  來源:人民網-人民日報
 
原標題:可可西裡成中國第五十一處世界遺產

  本報波蘭克拉科夫7月7日電 (記者李增偉、王玨)當地時間7月7日下午,在波蘭克拉科夫舉行的第四十一屆世界遺產大會上,中國青海可可西裡經世界遺產委員會一致同意,獲准列入《世界遺產名錄》,成為中國第五十一處世界遺產,也是我國面積最大的世界自然遺產地。

  可可西裡獨特的地理和氣候條件孕育了獨特的生物多樣性,是大量高原特有動植物的重要庇護所。可可西裡是瀕危野生動物藏羚羊種群的主要產犢地,維系著其至關重要的遷徙規律。本次提名的區域內包含一條從三江源到可可西裡的完整的遷徙路線,是迄今已知的藏羚羊所有遷徙路線中保護最好的路線。

  世界自然保護聯盟(IUCN)認為,青海可可西裡符合自然遺產的標准(Ⅶ)和(Ⅹ),並具有較高的完整性、真實性,保護管理整體狀況良好。

  聯合國教科文組織世界遺產委員會第四十一屆會議於2017年7月2日至12日在波蘭歷史文化名城克拉科夫召開。波蘭國際文化中心主任雅採克·普爾赫拉先生(Mr. Jacek Purchla)擔任會議主席。本次會議共審議世界遺產申報項目35項,其中文化遺產27項,自然遺產7項,文化和自然雙遺產1項。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀