讓西寧社保水平位居西部前列

榮麗君

2017年06月14日09:23  來源:西寧晚報
 
原標題:讓西寧社保水平位居西部前列

  日前,西寧市“十三五”人力資源和社會保障事業發展規劃出爐,今后,我市將在推動實現更高質量就業的同時,構建與全面建成小康社會的總體目標相契合的社會保障體系。到2020年,全市城鄉居民養老保險參保率達99%以上,城鄉居民醫療保險參保覆蓋率達到99.5%以上,社會保障卡持卡人數達到165萬人。使西寧市社會保障水平、社會保障經辦能力和服務水平在全省領先、位居西部前列。

  我市將推進全民參保登記計劃。到2018年底建成全面、完整、准確的社會保險參保基礎數據庫,實現數據全市聯網和動態更新,並按國家和省上部署逐步實現全省、全國數據聯網。鼓勵具備條件的進城靈活就業人員和農業產業化從業人員參加職工基本養老保險。完善全民醫療保險體系,積極完善我市多層次、多形式的醫療保險體系,修改和完善醫療保險辦法,調整醫療保險政策,健全醫療保險穩定可持續籌資和報銷比例調整機制﹔不斷完善城鄉居民大病保險和職工大病保險制度。整合城鄉居民醫保政策和經辦管理,將生育保險和基本醫療保險合並實施﹔推進企業補充醫療保險,探索醫療保險向健康保險發展﹔深化醫療保險付費方式改革,進一步形成以付費總額控制為主、統籌支付住院次均定額付費等多種付費方式為輔的復合支付模式。

  規劃還指出,我市將強化勞動保障監察綜合執法,全面推進網格化管理,完善勞動案件辦理協查制度,建立勞動保障監察舉報投訴案件市級聯動處理機制。到2020年,企業勞動合同簽訂率95%以上,勞動人事爭議仲裁案件結案率95%以上,農民工工資清欠率達到98%。深化人事管理制度改革,促進深化公務員管理制度和工作機制改革,全面提升公務員隊伍整體素質和能力。全面建立、完善事業單位人員聘用制度和崗位管理制度。到2020年,專業技術人才和高技能人才總量分別達到4.5萬人和3.6萬人。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀