2014—2016年一帶一路經貿合作成就斐然

中國與沿線國家貿易總額20萬億元

130多個國家和70多個國際組織的1500多名中外嘉賓將出席高峰論壇

2017年05月11日09:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中國與沿線國家貿易總額20萬億元(一帶一路·合作共贏)130多個國家和70多個國際組織的1500多名中外嘉賓將出席高峰論壇

  本報北京5月10日電 (記者王珂、趙展慧)在國新辦10日舉行的新聞發布會上,商務部有關負責同志介紹,“一帶一路”倡議提出以來,沿線國家在經貿合作方面取得明顯成效,成果看得見、摸得著,為沿線國家經濟發展注入了新的活力。據介紹,在貿易方面,發揮好中國—東盟博覽會、中國—南亞博覽會、中國—亞歐博覽會、中國—阿拉伯博覽會等展會的平台作用,促進企業互動交流,共享“一帶一路”商機。2014—2016年,中國與沿線國家貿易總額約20萬億元人民幣,增速高於全球平均水平。在投資合作方面,不斷強化服務保障,鼓勵企業到沿線國家投資興業。2014—2016年,中國企業對沿線國家對外直接投資超過500億美元﹔在沿線國家新簽對外承包工程合同額3049億美元。同時,進一步放寬外資准入領域,營造高標准的國際營商環境,吸引沿線國家來華投資。在境外經貿合作區建設方面,我國企業先后在20個沿線國家建設了56個境外經貿合作區,目前累計投資超過185億美元,為東道國創造了超過11億美元的稅收和18萬個就業崗位。

  當日,國家發展改革委聯合相關部門召開新聞發布會,介紹“一帶一路”國際合作高峰論壇高級別會議有關情況。發布會還透露,高峰論壇主要活動包括開幕式、領導人圓桌峰會和高級別會議三個部分。高級別會議將採取“1+6”模式,舉行一場高級別全體會議和六場平行主題會議,中外來賓將重點圍繞基礎設施、產業投資、經貿合作、能源資源、金融合作、人文交流、生態環境和海上合作等8個方面共商合作大計。預計1500多位中外嘉賓參會,其中外方嘉賓850多位,涵蓋130多個國家和70多個國際組織。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀