青海省茶卡湖鹽要走高端范兒

劉瑜

2016年08月09日09:06  來源:西寧晚報
 
原標題:我省茶卡湖鹽要走高端范兒

為了進一步落實鹽業體制改革方案精神,推進食用鹽生產銷售市場化發展。8月8日上午,以“茶卡湖鹽——引領原生態食鹽新品質時代”為主題的“首屆茶卡湖鹽論壇”在我市召開,來自中國科學院、中鹽協會、青海省相關部門和全國15個省、市、自治區鹽業行業的專家、企業家參加論壇。

據了解,此次論壇是積極把握國家鹽業體制改革政策機遇的一次有益探索和嘗試,首開了國內鹽行業的先河。也是依托青藏高原綠色無污染的優質湖鹽資源,打造茶卡湖鹽高端品牌邁出的第一步,對於青海鹽業未來的發展,推動我國鹽業發展具有重要意義。是我省湖鹽企業第一次按照市場化運作方式與各省鹽業批發企業開展的交流與合作。

以論壇為平台,就新體制下湖鹽市場的潛在價值、開發利用、發展趨勢等議題,到場的業內學者、專家進行了廣泛溝通交流,共同探討鹽業體制改革后面臨的形勢、存在的問題和具體應對舉措。

另悉,8月8日下午,茶卡鹽新品發布會召開。

記者從發布會現場了解到,隨著國家鹽業政策改革新政推出,青海鹽業公司依托茶卡鹽湖得天獨厚的優質資源,建成了15萬噸/年多品種鹽項目。新品發布會上新推出了藏青鹽、大青鹽、天然湖鹽等12個品種,這些新品的推出,對於青海鹽業公司的茶卡鹽品牌建設和市場開拓銷售具有劃時代的意義。

據悉,目前已有來自全國12個省、市的鹽業企業與我省達成2017年簽約意向,涉及銷量3萬噸,項目資金達1.2億元。(劉瑜)

(責編:郭慧芳、楊陽)

推薦閱讀