明年4.5小時西寧可直達西安

2016年08月09日09:03  來源:西寧晚報
 
原標題:明年4.5小時西寧可直達西安

圖為正在建設中的寶蘭客運專線。

1300多年前,文成公主為加強漢藏兩族人民之間的友誼,用了3年時間從長安出發,途經青海遠赴西藏。1300多年以后,鋼鐵天路逢山開路、遇水修橋,假如文成公主能穿越到今天,當她再次踏上和親之路時,從西安到西寧,甚至到西藏的距離用不了兩天就能走完。記者從相關部門獲悉,8月6日,隨著寶雞到蘭州客運專線第一長隧朱家山隧道的順利貫通,預計明年西寧到西安之間就能通高鐵,屆時,從西寧到西安隻需四個半小時。

隧道貫通為陝青通高鐵奠定基礎

2014年12月隨著蘭新高鐵的建成通車,青海步入了高鐵時代,它不僅使甘肅到青海的距離大大縮短,同時還帶動了青海的經濟、旅游等方面的發展。為縮短西北與東、中部地區的時空距離,進一步優化快速鐵路網絡,實現區域內客貨分線運輸,極大程度上解決西北地區陸橋通道運輸能力問題,2012年10月,寶雞至蘭州高鐵客運專線(以下簡稱寶蘭客運專線)開始建設。今年8月6日,經過42個月的鏖戰,寶蘭客運專線第一長隧——朱家山隧道順利貫通,至此,寶蘭客運專線甘肅省境內的60.5座隧道全部實現貫通。朱家山隧道位於天水市秦安縣境內,穿越大神仙梁,全長14950米,由於地質結構復雜、施工難度高、安全風險大,該工程被列為寶蘭客運專線重點及“咽喉控制性”工程。它的順利貫通,為青海至陝西能通高鐵奠定了基礎。

時間提前西寧到西安更便捷

寶蘭客運專線東起陝西省寶雞市,經甘肅省天水市、秦安縣、通渭縣、定西市、榆中縣至甘肅省蘭州市蘭州西站,線路正線全長402.635公裡,旅客列車設計時速為250公裡。目前,蘭州到西寧已通高鐵,預計1個半小時到達﹔蘭州到寶雞高鐵通車后,蘭州到寶雞隻需2小時,再加上已通車的西安到寶雞高鐵,隻需1小時,今后從西寧到西安隻需4個半小時。

寶蘭客運專線東接徐鄭、鄭西客運專線,西連蘭新高鐵,是全國高鐵連接西北甘肅、青海、新疆三省(自治區)與華中、華東地區的“咽喉”工程,是國家鐵路“四縱四橫”快速客運網的重要組成部分,是絲綢之路經濟帶的重要運輸通道。寶蘭客運專線開通后,亞歐大陸橋又增添了一條新的大能力鐵路客運快速通道,將對完善國家西部鐵路網建設,增進西部地區與華中、華東地區的經濟文化交流,加快鐵路沿線的工業化、新型城鎮化進程,推動絲綢之路經濟帶甘肅黃金段建設,產生深遠影響。寶蘭客運專線原本預計2017年底建成通車,但隨著朱家山隧道的提前貫通,預計最晚明年6月,西寧人乘坐高鐵去西安的夢想就能夠實現。

一日看盡長安花的夢想實現

西安是陝西省的省會,古稱長安,是六朝古都,擁有很多歷史文化資源,民間一直都有“地上文物看山西、地下文物看陝西”的說法,是很多游客向往的地方。西寧至西安即將開通高鐵的消息經晚報微信發出后,立刻引起了市民們的廣泛關注。網友“平生真賞”說“科技進步讓世界變得更小,也讓西安到西寧的距離更短,甚至可以朝發晚歸,為這特大好消息點贊!”網友“胡馬依風”說“早上西寧吃一碗牛雜,中午就可以品嘗西安正宗的羊肉泡饃,真是太爽了!古人一日看盡長安花的夢想也能很快實現了,十分期待。”

( 一丁)

(責編:郭慧芳、楊陽)

推薦閱讀