中國氣象局提醒

未來十天 防雨防台風

本報記者 趙貝佳

2016年08月05日08:31  來源:人民網-人民日報
 
原標題:未來十天 防雨防台風

  4日,中國氣象局召開新聞發布會,分析7月全國天氣氣候特征,並對未來十天天氣趨勢進行預報。中國氣象局提醒,8月是我國暴雨、強對流天氣高發季節,各地須繼續做好防汛減災工作,東北、華北和南方地區須防范強降雨和強對流天氣引發的各種災害,江南、華南等地需注意做好防台風工作。

  7月降水偏多、極端性強

  7月降水極端性強,有232站出現極端日降水量事件,主要集中在中東部地區。全國先后出現6次暴雨過程,其中6月30日—7月6日、7月18—20日兩次影響最大,為今年以來我國最強降水過程。過去一個月,降水的雨帶位置變化明顯,7月1—17日,降水集中在南方,長江中下游大部地區較常年同期偏多超2倍﹔7月18—31日,降水集中在北方,華北中部及遼寧西部等地降水較常年同期偏多超2倍。

  7月共有4個台風生成,接近常年同期(3.7個)。中國氣象局國家氣象中心台風與海洋預報中心正研級高工錢傳海指出,去年有強厄爾尼諾事件,今年則在慢慢進入拉尼娜狀態。在這樣的氣候背景下,今年我國南海的台風呈現出不同特點:首個台風“尼伯特”生成偏晚,是1949年以來生成第二晚的年份﹔台風總數偏少,歷史同期為9.4個﹔台風登陸地偏南,與今年副熱帶高壓偏強偏南有關。

  7月,全國平均氣溫22.7℃,為1961年以來同期第三高。下旬中東部出現大范圍持續高溫天氣,多地氣溫突破歷史極值。

  未來十天,長江中下游發生大洪水可能性降低

  預計未來十天,降雨主要將位於東北地區東部、江南東部、華南、四川盆地及雲南等地,主要降雨過程在6—7日、10—12日。

  北方高溫在6—9日會有所緩解,10日后高溫范圍將擴大。10日前,南方無明顯大范圍持續性高溫天氣﹔10—14日,高溫范圍擴大。

  此外,未來10天,還將有2—3個台風生成,其中一個可能影響我國東南沿海。

  那麼,未來長江中下游地區還可能出現大洪水嗎?國家氣候中心氣候與氣候變化服務室正研級高工艾婉秀認為可能性不大,“長江中下游在7月下旬出現大面積持續高溫,預示當地雨季趨於結束。根據水利部最新消息,目前水位已經全線回落,特別是太湖水位已下降。8月上旬,主要雨帶靠近西南地區東部等地,因此,長江中下游出現像前期那麼強的降水、造成水位增高的可能性將大大降低。”

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀