上半年最終消費支出對經濟增長貢獻率達73.4%

消費升級勢能持續釋放

本報記者 朱劍紅

2016年08月05日08:29  來源:人民網-人民日報
 
原標題:消費升級勢能持續釋放(讀數·發現經濟運行的軌跡)

  據國家發改委提供的信息,今年上半年居民消費穩定增長,在投資增速回落、出口低迷的情況下,消費需求對經濟增長的帶動作用進一步凸顯,最終消費支出貢獻率達73.4%,同比提高13.2個百分點。同時,消費升級勢能持續釋放,呈現頗多亮點。

  上半年,居民消費結構進一步升級。分領域看,食品、衣著、生活用品等基本消費平穩增長,發展享受型服務消費增速明顯較快,佔比繼續提高,其中教育文化娛樂、醫療保健支出分別增長12.9%和13.2%,佔比分別達到9.6%和7.8%,均比上年同期提高0.3個百分點。住行消費穩定增長,在住房公積金、調整房貸首付比例以及住房交易環節稅費等政策影響下,上半年全國商品房銷售面積和銷售額分別增長27.9%和42.1%。通過放寬皮卡進城限制、便利二手車交易、加快停車場建設、鼓勵發展新能源汽車等措施,上半年汽車銷量增長8.1%,增速同比提高6.7個百分點,其中運動型多用途乘用車和新能源汽車銷量分別增長44.3%和126.9%。

  此外,服務消費持續旺盛,鄉村旅游、紅色旅游、通用航空等個性化、體驗化旅游持續升溫。上半年國內旅游人數22.4億人次,增長10.5%﹔國內旅游收入達到1.9萬億元,增長13.7%。受寬帶提速降費等政策帶動,信息消費規模持續擴大,前5個月移動數據流量增長124.7%。各級文化文物單位積極開發文化創意產品,文化娛樂市場快速發展,上半年全國電影票房收入達246億元,增長21%。體育經濟“跑步”前進,全民健身計劃深入實施,馬拉鬆等群眾體育賽事活動逐步興起。

  在網絡消費持續高速增長的同時,線上線下消費加速融合,移動支付、遠程教育、網絡租車等快速發展,分享經濟規模不斷擴大。網絡消費在過去兩年高增長的基礎上繼續保持較快增長,上半年,全國網上零售額為22367億元,同比增長28.2%,其中實物商品網上零售額增長26.6%,佔社會消費品零售總額的比重為11.6%,較去年全年提高0.8個百分點。

  在居民消費快速增長的同時,消費軟硬條件不斷改善。通過實施進出口食品生產企業內外銷產品“同線同標同質”工程,推動出口產品和內銷產品在同一生產線按相同標准生產並達到相同質量水平。推動交通物流融合發展,支持城市中心交通場站增強城市配送功能。依托全國信用信息共享平台和12358價格監管平台,加大對失信行為和價格違法行為的懲戒力度,消費市場環境得到進一步改善。

  國家發改委表示,下一步將從供需兩端發力,進一步挖掘和釋放消費潛力,重點做好以下工作:一是著力提高供給體系質量和效率,繼續推進“十大擴消費行動”,激發企業不斷提升產品質量和培育品牌的內生動力,多渠道增加產品和服務有效供給﹔二是著力破除阻礙消費升級和產業升級的體制機制障礙,維護全國統一市場和各類市場主體公平競爭,加快推進文化、體育、養老、教育等事業單位改革﹔三是進一步改善優化消費環境,加快建立智慧家庭等新興信息消費的標准體系,加大全國信用信息共享平台信息歸集和聯合懲戒力度,進一步擴大“同線同標同質”工程實施范圍。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀