“掃黃打非·淨網二?一六”專項行動取得階段性成效

營造風清氣正的網絡空間

本報記者 張 賀

2016年08月05日08:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:營造風清氣正的網絡空間

  為營造風清氣正的網絡空間,今年以來,全國各地各級“掃黃打非”部門認真組織開展“淨網2016”專項行動,持續深入打擊網上淫穢色情信息,分別以網絡視頻、網絡直播、雲盤、微領域為重點,進行了多項集中整治。

  據統計,上半年,全國共查辦網上“掃黃打非”案件712起,處置網絡不良與有害信息86.9萬余條,其中淫穢色情信息52.9萬余條﹔取締關閉不良網站3612個,其中淫穢色情類網站811個。至7月底,全國“掃黃打非”工作小組辦公室已挂牌督辦浙江麗水“11·16”網絡傳播淫穢物品案、上海“2·29”網絡傳播淫穢物品案等34起“淨網”案件,佔已挂牌督辦大要案件總數的近五成。

  網絡直播平台“涉黃”整治力度明顯加大

  從3月下旬開始,全國“掃黃打非”辦公室將網絡直播平台“涉黃”問題作為“淨網2016”專項行動的重點,協調中央網信辦、公安部、工信部、文化部、新聞出版廣電總局等多部門,部署開展了為期2個月的網絡直播平台“涉黃”專項整治行動。各地各部門盡責履職,針對突出問題加強監管,對部分直播平台違法違規行為依法進行了查處,對一些涉嫌傳播淫穢色情信息、色情表演的主播追究法律責任。同時,積極推進行業自律、落實企業主體責任,並大力開展宣傳,曝光典型案件,形成震懾,社會反響良好。群眾普遍反映,經過專項整治,網絡直播平台傳播色情低俗信息、色情表演等現象得到了明顯遏制。

  在此基礎上,全國“掃黃打非”辦公室充分發揮協調作用,有效整合文化、新聞出版廣電以及公安、通信管理等部門資源,持續形成監管合力。文化部繼續把網絡直播平台專項整治納入“淨網”行動,不斷加強監測,發現違法違規線索立即查處。公安部決定從7月底起至10月底,在全國范圍內組織開展網絡直播平台專項整治工作,切實加強對網絡直播平台的安全管理。

  雲盤“涉黃”專項整治成果豐碩

  一季度,全國“掃黃打非”辦公室會同中央多部門開展打擊利用雲盤傳播淫穢色情信息專項整治行動,各地各部門協調配合有力,查辦了一大批個人利用雲盤傳播淫穢物品牟利案件。今年5月,全國“掃黃打非”辦公室又挂牌督辦了多起雲盤“涉黃”重點案件。這些案件查辦力度大,並注重嚴打犯罪利益鏈條,如四川綿陽“12·21”雲盤傳播淫穢物品案等案件,公安機關將編寫非法軟件、制作淫穢雲盤、網上銷售和利益分配的整個犯罪鏈條一舉打掉。各地“掃黃打非”部門還將行政處罰與刑事打擊相結合,關閉了一批問題嚴重的雲盤服務企業。

  與此同時,網絡監管部門推動雲盤服務企業積極履行主體責任,認真開展自查自糾,響應整改,部分企業結合自身實際對相關產品功能進行了整體調整。經過專項整治,雲盤“涉黃”問題得到了有力解決。

  大批“微領域”“涉黃”案件被有力查處

  截至7月底,全國“掃黃打非”辦公室挂牌督辦了近30起微領域傳播淫穢物品牟利案件,有力打擊了傳播淫穢物品利益鏈條。在浙江麗水“10·28”微信群傳播淫穢物品案、浙江嘉興吳某某等人網絡傳播淫穢色情信息牟利案等十幾起案件中,犯罪分子利用微博、貼吧、微信公眾號、QQ群、微信群、淘寶網等作為宣傳工具,使用支付寶、微信紅包等方式支付,作案手法隱蔽,牟利數額巨大﹔多數案件涉案人員范圍廣、數量多。

  多起案件偵辦中還發現,涉案人員以未成年人居多,社會危害較大,如浙江嘉興吳某某等人網絡傳播淫穢色情信息牟利案,部分涉案人員為未成年人,而且涉案QQ群內絕大多數成員系未成年人。對這些“微領域”“涉黃”案件,各地公安機關均進行了堅決查處。

  多起突發性傳播淫穢色情信息事件被及時處置

  今年以來,全國“掃黃打非”辦公室協調公安、網信部門及互聯網企業,及時處置了河北“王一彤”不雅照片、上海陸家嘴四季酒店不雅視頻、宜家“裸女”照片等10余起突發性傳播淫穢色情信息事件。

  這些事件由於處置及時,關注度均在短時間內快速下降,未形成發酵輿情,有害信息傳播得到遏制。全國“掃黃打非”辦公室在事件發生的第一時間,指導互聯網社交平台處置有害信息,並協調相關部門展開調查。在這些網絡突發性傳播淫穢色情信息事件發生后,河北、上海等地有關部門加大打擊力度,成功查處了多個上傳者、傳播者。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀