巴西全力保障奧運會安全

王海林 張衛中

2016年07月11日08:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:巴西全力保障奧運會安全

為保障即將到來的奧運會安全舉行,巴西軍隊和裝甲車7月9日來到奧運主要場館周邊進行巡視。他們將於7月24日正式上崗,保衛奧運場館、機場、公交地鐵車站、主要街道和景點。巴西政府近日在裡約熱內盧啟動有史以來最大的安保聯動計劃。

據悉,奧運會期間,巴西將有來自軍隊、警察和消防等21個機構的8.8萬人協同作戰,參與賽事安保工作。與此同時,巴西還將與大約100個國家和地區保持密切溝通,合作反恐。在巴西利亞建立了奧運安全情報中心,所有信息在這裡處理。除裡約外,有奧運足球項目的其它城市設有安全信息分中心。

參與奧運安保的巴西國家公共安全部隊是一支由巴西多個州的軍警、民警和消防員共同組成的部隊,所有成員接受聯邦政府統一訓練,時刻准備支援各州的特殊行動。2014年巴西世界杯期間,他們就曾參與安保行動。從啟動儀式當天起,他們將主要負責奧運場館內外的安保工作。

在奧運期間,巴西軍隊方面還將調集12艘軍艦、1169輛軍車、70輛裝甲車、28架直升機、48艘不同類型船隻和174輛摩托車。他們除了負責裡約奧運會的四大賽區外,還負責在機場以及連接機場和奧運場館的主要道路上巡邏。

巴西國防部長容曼7日接受本報記者採訪時表示,巴西已經准備好為裡約奧運會提供一個有安全保障的環境。巴西軍方和警方與奧組委進行了密切溝通,巴西方面在安全方面的承諾100%地得到落實。容曼說,巴西目前處於政治和經濟困難時刻,但不會影響奧運會的順利舉行。巴西軍隊、公共安全和情報機構三方各行其職,又統一協調行動。

巴西司法部長德莫賴斯在接受記者採訪時表示,“奧運會期間發生恐怖襲擊的可能性不大。我們已經准備好迎接奧運會,盡可能派出必要的力量”。此前,由於財政危機,巴西司法與公民部宣布安全部隊參與奧運會安保的人數由此前預計的9600人降至5000人。不過德莫賴斯特別提到,不久前巴西聯邦政府撥款29億雷亞爾(約合59億元人民幣)資金,奧運安保的相關支出將會得到保証。

巴西司法部大型活動負責人羅德裡格斯表示,巴西已經准備好迎接即將到來的50多萬名游客以及1萬多名運動員。目前,巴西已對包括志願者和記者在內的約40萬人的背景信息進行了核對。

(本報裡約熱內盧7月10日電)

掃描二維碼

看更多內容

我要評報 | 關於人民日報社

(責編:郭慧芳、楊陽)

推薦閱讀