人民網>>青海頻道>>時政>>國內時事

外交部長助理張昆生被調查 曾在牛背上自學英語

2015年01月03日10:08    來源:北京晨報    手機看新聞
據外交部網站公開信息,張昆生最后一次以外交部部長助理身份參加公開活動是2014年12月8日,在東盟地區論壇海上航道安全研討會上致辭。外交部新聞司原司長秦剛接替張昆生擔任禮賓司司長,其新聞司司長的職務由外交部部長助理劉建超兼任。
原標題:外交部長助理張昆生被調查 曾在牛背上自學英語

外交部長助理張昆生被調查 曾在牛背上自學英語

  張昆生 資料圖

    外交部長助理張昆生接受調查

  外交部主要官員日前作出調整,此前擔任外交部部長助理職務的張昆生已不在外交部網站顯示的名單中。昨天,外交部發言人在回答記者提問時通報稱,張昆生已被免去外交部部長助理職務,他涉嫌違紀,正在接受調查。

  據外交部網站公開信息,張昆生最后一次以外交部部長助理身份參加公開活動是2014年12月8日,在東盟地區論壇海上航道安全研討會上致辭。如今,在外交部網站的主要官員名單中,已經沒有張昆生的名字。

  外交部新聞司原司長秦剛接替張昆生擔任禮賓司司長,其新聞司司長的職務由外交部部長助理劉建超兼任。

  張昆生1958年8月出生在雲南昆明,籍貫山西。據媒體此前採訪,張昆生曾經是一名上山下鄉的知識青年。上世紀70年代,他曾經在牛背上自學英語。

  1981年,張昆生被四川外國語學院英語系錄取。1985年,通過外交部的招錄考試,離開昆明,來到北京,開始了外交官生涯。

  工作了5年后,張昆生又考入北大攻讀碩士研究生,導師親自送他到哈佛繼續深造,此后又到普林斯頓大學、斯坦福大學、牛津大學學習,最終以獲得法學博士學位結束學習生涯。1995年,張昆生重返外交部。晨報記者 韓娜

  張昆生簡歷

  張昆生,男,1958年8月生,山西省人,法學博士研究生畢業。

  1985年-1991年 中華人民共和國外交部辦公廳科員、隨員、三秘﹔

  1991年-1995年 北京大學國際政治系國際政治專業博士研究生﹔

  1995年-1998年 外交部美大司二秘、副處長、一秘﹔

  1998年-2001年 駐美利堅合眾國大使館一秘﹔

  2001年-2003年 外交部美大司參贊﹔

  2003年-2007年 外交部辦公廳參贊﹔

  2007年-2011年 外交部禮賓司司長﹔

  2011年-    外交部部長助理。

  已婚,有一女。

(責編:張莉萍、趙良峰)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖